您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市首次“网审” 行政案件 实现三大类案件网上庭审全覆盖

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 杨林运

  “当事人是行政机关,也可以网上开庭?”“无论当事人是自然人、企业,还是行政机关,都可以通过手机、电脑网上开庭。”3月4日,万柏林区法院行政审判庭通过云间网上视频庭审系统,开庭审理了一起行政协议纠纷案。这是疫情防控期间我市法院首次网上庭审行政案件,至此,全市实现刑事、民事、行政三大类诉讼案件网上开庭全覆盖。

  为确保疫情防控与审判工作两不误,万柏林区法院经双方当事人同意,决定网上庭审。开庭前,合议庭成员在技术人员的配合下,对互联网法庭的网络条件、设备和场所进行了必要的检测,做好了庭前准备工作。3月4日上午9时,庭审准时进行。合议庭成员戴口罩、着法袍出庭,原告及其代理人、被告行政机关负责人及其代理律师、第三人代理人,则在各自办公或居住场所,通过手机、电脑等设备登录网上庭审平台,与审判法庭内的法官、书记员多方连线,参与庭审。

  在审判长主持下,法庭调查等环节依次进行,各方当事人充分表达了诉讼意见,庭审全程录音录像。庭审结束后,当事人在线上阅读庭审笔录并利用电子签章确认。

(责编:张凯)