您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

杏花岭区法院启用微信“调解室”

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 张育敏

  “原告、被告,是否在线?请回复。”“非常时期,你们的民间借贷纠纷一案线上调解,是否同意?”3月3日,太原市杏花岭区法院通过微信“调解室”成功化解一起民间借贷纠纷。

  因被告贾某迟迟未归还借款,原告陈某将其诉至杏花岭区法院。鉴于当前的疫情防控形势,为切实保障当事人诉讼权利,及时化解纠纷、消除矛盾,法院决定线上建立微信群开展调解。调解前,主审法官贾凝琴多次通过电话与当事人沟通,双方均有调解意愿且基本达成一致意见。3月3日上午,法官助理积极协调沟通,建立了法官、法官助理、原告陈某、被告贾某四方加入的微信“调解室”,经双方充分沟通和法官调解,当事双方最终达成了限期还款的调解协议。随后,法官制作了民事调解书,并在微信“调解室”发布,由双方当事人确认。

  原被告均确认无误后,调解书即日起发生法律效力。随后,法院将邮寄送达民事调解书,由双方当事人签收后将送达回证返回法院。

(责编:张凯)