您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

无人机巡查发现私家车占用消防通道 车主被罚款50元

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 贺新新

  “一辆私家车占用消防车通道,请前往核实。”3月4日,太原市消防救援支队城北大队的无人机变身“执法人员”,精准锁定一辆占用消防车通道的私家车。

  当天上午,执法人员操纵无人机巡查辖区消防安全状况。无人机飞行至花园国际大酒店附近时,发现一辆黑色小轿车侵占了消防车通道。视频画面回传后,执法人员立即前往现场核查。

  经核实,执法人员依据《消防法》的相关规定,对堵塞、占用消防车通道的私家车车主作出罚款50元的处罚。“疫情防控时期,为实现防疫防火两不误,我们除了线上培训帮扶,还尝试利用无人机开展空中精准执法,重点检查占用、堵塞消防车通道等违法行为。”执法人员介绍,利用无人机助力打通“生命通道”集中治理行动,是市消防救援支队城北大队的一项新举措。无人机在空中“巡查”,一旦发现有违反消防安全管理的问题,执法人员及时跟进,构建起“空地”立体化火灾防控网络。

  据了解,“空中执法”开展以来,城北大队已发现5起占用堵塞消防车通道行为,均进行了现场整改,执法效果初显。

(责编:张凯)