您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

晋城市全面恢复市域公交线路运营 餐饮行业逐步恢复

来源: 山西晚报

  3月4日,记者从晋城市交通、市场监管部门获悉,随着疫情变化趋势的总体向好,从3月5日起,晋城市将全面恢复市域公交线路运营,市区各大餐饮行业从当天起逐步恢复正常营业。

  从3月5日起,晋城市交通运输局全面恢复市域内城市公交、城际公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交所有线路。同时,出租车(含网约车)恢复正常运营秩序。另外,对目的地城市的长途客运班线也恢复运营。

  餐饮企业在疫情防控和食品安全保障方面如何呢?晋城市市场监督管理局相关工作人员深入餐饮企业进行复工复产帮促指导检查。在晋城市开发区的一家餐饮店,检察人员看到,店内口罩、消毒液、洗手液等防护物资一应俱全,店员均佩戴口罩、手套,并为每位进店顾客进行体温检测和信息登记。

  餐饮店负责人孔佳宁表示:“我们对店里所有场合进行全面消毒,地面是一天三次,食品操作台和门把手高频接触的地方用无毒消毒液,每隔两小时消毒一次,对店员的安全卫生要求也很高,他们上岗之前都要测量体温并且全身消毒,一律佩戴口罩和一次性手套。”

  其间,正好遇到一位顾客前来取餐,店员对餐盒进行包装后,贴上了一张“放心送”的服务卡,然后封签,并通过无接触的方式“递”给了顾客。

  “我们专门制作了这样一个服务卡片,把每次负责餐品的厨师、打包员的姓名和体温都登记上去,做到食品可追溯。”孔佳宁说,“最近都是以外卖为主,外卖封签很好地避免了在投递过程中出现污染,更能带给顾客一种安全感。”

  为避免人员聚集用餐造成传播病毒风险,科学有序引导餐饮行业复工复产,从2月27日起,晋城市市场监督管理局执法人员利用一周时间,共对全市范围内180余家餐饮企业开展了上门指导服务,督促企业做好防控工作,对库存食品及原料进行全面清查,发现过期、变质等问题食品及时按规定做好清理并记录,确保餐饮企业复工复产安全有序进行。

  晋城市市场监督管理局餐饮监管科科员韩高峰表示:“餐饮企业复工后要严格场所管理,勤消毒,勤通风,做好废弃物处置工作;加强从业人员的防护,每天对其落实晨检制度,如果发现发热、咳嗽、腹泻等症状,要及时进行上报并就医;严格按照餐饮安全和食品规范流程进行加工操作严禁以任何形式经营加工野生动物及其食品。下一步我们市场监管部门还将继续加强日常监管,全力保障市民消费安全”。

(责编:张凯)