您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

为“最美逆行者”解除后顾之忧

来源: 太原晚报 作者:宋鹏伟

  2月11日,山西省出台医护人员补助政策,对我省参与支援湖北的医护人员,在发放临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问金,为奋战在疫情防控第一线的山西支援湖北全体医护人员送去了省委、省政府的关怀和温暖。(省政府新闻办公室官方微博2月12日)

  不让老实人吃亏,不让奉献者心寒,这是全社会能做也必须要做到的。

  大敌当前,敌人是看不见的病毒。为了尽早迎来拐点,几乎所有人都严阵以待,或闷在家里十几日不下楼,或口罩、手套全副武装,外出采购必需品。然而,有一类人却越是艰险越向前,哪里最危险,哪里就有他们的身影,甚至主动请战去炮火最密集的地方。

  他们就是医务人员,是和平年代最美的逆行者。诚如上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏所言:“第一批医生都是了不起的,他们在对疫情的风险性、传播性、致病性一无所知的时候,就把自己暴露在疾病前。”作为疫情斗争一线中的一线,他们代表整个人类同疫情作斗争,和时间赛跑,和死神拼争,怎可让这些最勇敢的人有后顾之忧?也许我们不能替这些专业人员上场作战,但至少,我们可以给他们提供最坚实的护甲,用行动为他们加油鼓劲儿。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”这是起码的担当,更是义不容辞的责任。

  他们可以“不计生死,不论报酬”,但我们决不能心安理得地接受他们无私的奉献。各地的措施异曲同工,那就是想方设法保障他们家人的生活不受影响,同时打出政策组合拳,在补助待遇和子女入学等方面予以照顾。首先,为他们办理一份人身意外保险是必要的;其次,对他们的家人,尤其是无人照看的未成年子女和高龄老人,所在单位和属地社区应当更好地关怀;最后,对他们本身而言,不能总强调奉献,而忽视了保护,这既包括“对长时间超负荷工作的人员安排强制休息”,也包括心理疏导服务等。

  不止于转发和点赞的敬意,不停留在口头上的关怀,当医护人员像战士一样前赴后继地冲锋之时,他们的后顾之忧,就是全社会的后顾之忧,让他们欣慰、认为“一切值得”,也理当是我们优先级最高的任务。医者仁心,从医者也是一个个普通人,唯厚待才能让求仁者众,使他们负重前行时更加坚定有力。

(责编:张凯)