您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原解放路、解放北路、解放南路改造规划方案亮相

来源: 太原晚报
内容提要:2020年太原市将解放路、解放北路、解放南路改造工程列入城建计划。根据市规划和自然资源局日前公示的规划设计方案,改造后,除部分路段设置跨线桥外,其余路段的路面将拓宽至双向六车道或双...

  为配合轨道交通2号线建设,改善出行条件,提高道路通行能力,今年太原市将解放路、解放北路、解放南路改造工程列入城建计划。根据市规划和自然资源局日前公示的规划设计方案,改造后,除部分路段设置跨线桥外,其余路段的路面将拓宽至双向六车道或双向八车道。

  改造工程分为两段,一段是从迎泽大街至南内环街段的解放南路,另一段是从迎泽大街至花园后南街段的解放路、解放北路。

  其中,解放南路改造工程的规划范围是北起迎泽大街,南至南内环街,道路全长约2.5公里,规划红线宽50米。道路建设标准为城市主干路,设计时速40公里,建设内容包括路面、排水、照明、市政管线等。

  在路面分布的设计上,该路段根据宽度的不同有所不同。迎泽大街至双塔西街段,道路中间是28米宽的机动车道,双向八车道,两侧分别是绿化分隔带、非机动车道和人行便道。而双塔西街至南内环街段,道路中间是22米宽的机动车道,双向六车道,两侧分别是绿化分隔带、非机动车道和人行便道。

  而解放路、解放北路改造工程的规划范围是南起迎泽大街,北至花园后南街,道路全长约5.5公里,道路规划红线宽度50米,道路建设性质为城市主干路,主路设计时速50公里,辅路设计时速40公里。在节点改造过程中,将设置跨线桥连续上跨北大街、胜利街,然后再设置一处跨线桥上跨北中环街,与其余道路相交时均为平交。跨线桥段为双向四车道,其余路段为双向六车道或双向八车道。

(责编:张凯)