您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市12家医院开展免费婚前医学检查

来源: 太原晚报 作者:郝晓炜

  1月17日,太原市卫生健康委消息,针对今年省政府将免费婚前医学检查列为民生实事,太原市确定市妇幼保健院、迎泽区中心医院等12家(市、区级)医疗机构为免费婚前医学检查机构。

  据了解,国家出生缺陷监测结果显示:全国每年出生人口1600万中大约有90万为出生缺陷人口,累计有近3000万个家庭曾生育过出生缺陷儿,约占全国家庭总数的近1/10。也就是说,全国将近一成的家庭,承受过或正在承受出生缺陷带来的不幸。出生缺陷是婴儿残疾的主要原因,在严重出生缺陷患儿中,约40%将成为终生残疾。出生缺陷的发生,给社会和家庭带来沉重的负担。

  通过免费婚前医学检查,可以帮助准备走进婚姻殿堂的男女得到较为全面的婚前健康指导,发现一些异常情况和疾病,从而达到及早诊断、积极矫治的目的,对防止传染病和遗传性疾病的蔓延,保障婚姻家庭的幸福美满,保障后代的健康都有重要意义。

  据悉,此项服务的服务对象为:1.符合《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》有关规定,男女双方或一方户籍在本地,并拟在本地办理结婚登记手续的当事人。2.当年度办理结婚登记手续后尚未婚检的夫妇。

  婚检项目:14项免费婚前医学检查内容包括:咨询服务3项(婚前卫生指导、婚前卫生咨询、病史询问等),体格检查3项(常规检查、男性生殖系统检查、女性生殖系统检查);实验室检查7项(①阴道分泌物检查、②血液常规检验、③尿液常规检验、④肝功能检测、⑤艾滋病病毒筛查、⑥梅毒病毒筛查、⑦乙型表面抗原检测);影像医学检查1项(胸透或胸片)。

  如果男女一方或双方为农业人口,还可以享受免费孕前优生健康检查。医务人员会尊重受检者的隐私权及知情权。

  准备结婚登记的男女双方,携带身份证、户口簿(军人有效证件)原件和复印件;当年度已办理结婚登记手续未婚检的需同时携带结婚证原件和复印件,即可到户籍所在地指定婚检机构接受免费婚前医学检查服务。

(责编:张凯)