您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

春节临近 太原黄金珠宝市场迎消费高峰

来源: 太原晚报 作者:李晓琳

  “小年儿”一过,春节序幕隆重拉开,大街小巷弥漫着浓烈的喜庆年味儿,一年当中的消费高峰喷涌而至。记者走访市场注意到,在民间“过年买金”的习俗下,或为嫁娶,或为送礼,亦或是犒劳自己,我市的黄金珠宝消费明显呈上升之势,不少市民购买金饰、手串、吊坠等寄托对来年美好生活的祈愿。

  珠宝光气过大年

  “进入腊月,黄金珠宝的销量每天都在增长,尤其是在这样的结婚季,各种首饰特别受顾客的青睐。”16日临近中午,太原铜锣湾国际购物中心黄金珠宝销售区内人头攒动,老凤祥专柜导购员于瑞芳向记者介绍,从元旦开始,商场内的黄金珠宝类商品均有“满减”“返现”等优惠促销活动,受此带动,最近黄金饰品的销售特别火爆。

  “家里老人正好过年那几天过大寿,我想选个镯子或挂坠当礼物,图个喜庆吉利。”市民马女士为了选到心仪的金饰流连于各个专柜之间。记者看到,整个黄金珠宝销售区内询价、试戴、选购的市民络绎不绝。

  “足金价格最近一段时间略有小幅上涨,现在的时价为每克440元至445元之间,不过,各大品牌近期均推出了黄金每克立减60元至70元的优惠活动,加上首饰金的加工费总价大概在400元上下。”小于说,每到春节,“节日效应”凸显,人们“珠宝光气”过大年,也为来年博得一个好彩头,黄金珠宝等销售金额同比均有不同程度的上升。

  个性饰品惹人爱

  古法金手镯、卡通生肖鼠挂饰、5G制作工艺吊坠……黄金珠宝专柜里摆放着各式各样璀璨耀眼的饰品,令人目不暇接。今年是农历鼠年,黄金饰品制作自然也会在“鼠”上做文章,记者发现,以鼠生肖为元素的饰品特别受欢迎。

  “你看,这是今年我们推出的‘金鼠’挂坠,卖得非常好,卡通形象的设计十分可爱,一件的价格大约在1300元至1900多元之间,许多顾客买给孩子戴,也有不少年轻情侣成对购买以秀恩爱。”宏艺金店导购员陈卓男告诉记者,从近期销售情况来看,年轻人钟情小克数的黄金饰品,同时更热衷时尚金、彩金等,而中老年人则偏爱传统风格的实心手镯、戒指等。

  “这款米奇卡通金箔包包挂牌卖得超火,时尚人群太爱它了,很扎眼,很闪亮。”在柳巷一家金店的销售专柜前,看到记者驻足观望,导购员立刻介绍起来。采访中,多家金店的导购员均表示,随着人们生活水平的逐渐提高,市民在选购黄金饰品时更追求个性化,像去年流行起来的古法金饰品,其制作工艺彰显返璞归真;而3D硬金、5G工艺等在制作上更加精致细腻,彰显着时尚气质。

(责编:张凯)