您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

长治警方破获利用租来车辆售卖系列诈骗案

来源: 山西晚报 作者:张文举 翟俊彪 李秀伟

  日前,长治市公安局潞州分局西郊派出所侦破系列租车诈骗案,抓获嫌疑人李某。

  1月14日6时,西郊派出所接到报案称,徐某停放在自家门口的奥迪车被盗。徐某说,丢失车辆为法院拍卖车辆,徐某通过中介利用网络渠道购买,标价28万元,比市价低五六万元。可民警在网上未查到车辆的相关拍卖信息,民警意识到这可能是一起隐藏在盗窃案面纱下的诈骗案。民警通过调查锁定徐某被盗车辆在西安出现,遂赶赴西安继续侦查。当晚11时,在当地公安机关协助下,民警在一家汽车租赁公司门口找到涉案车辆。租赁公司负责人说,此车自始至终一直是属于公司的合法财产,工作人员1月14日根据规定对超期未还车辆通过车载GPS进行回收。查看租赁记录,民警发现租用过此车的李某有重大作案嫌疑。15日,民警在西安市一酒店外将李某抓获。李某对诈骗犯罪事实供认不讳。经查,犯罪嫌疑人李某多次进行诈骗。他先是在租赁公司租赁未上牌的临牌车,然后伪造租赁车相关手续骗取中介信任,促其发布车辆售卖信息,引诱买家上当。此案之前,他已在河南郑州、江苏宿迁作案3起,在我省介休作案1起,涉案总金额超过150万元。目前,犯罪嫌疑人李某已被刑拘。

(责编:张凯)