您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

花式带薪休假,企业答应吗?

来源: 太原晚报 作者:特约评论员 然玉

  近日,陕西省批准《西安市养老服务促进条例》,5月1日起实施。《条例》第二十八条规定,倡导家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,承担照料责任。老年人患病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支持护理照料,给予独生子女每年累计二十天、非独生子女每年累计十天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。(中新社1月12日)

  “老人住院子女最多可休20天”,西安的这一新规,可说是相当贴心。面对家庭养老的现实困境,地方立法层面频频释出善意,这既是一种价值引导,也可以视作某种公共福利。然而需要注意的是,倡导容易,执行起来却有诸多问题。

  子女护理住院老人期间,享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。规定的初衷虽好,但从某种意义上说,无异于是“慷他人之慨”。倘若照此执行,用人单位需支付一笔额外开支,增加了企业负担。事实上,学界关于现行法律法规“对职工保护过多,造成企业用工成本过重”的声音早已有之,地方立法所新增的各类“带薪假”全部强加给资方买单,这是不公平也是不具备可行性的。

  “子女护理老人,公司照付工资”,可能吗?要知道,在我们的职场内,诸如“年假”“探亲假”“陪产假”等由更高阶法律所确定的假期,尚且得不到充分保障。地方新设的“带薪假”尽管价值正确,可本质上就是一个利益重新分配的过程,相当于是让企业来分摊一部分公民责任和公共责任。类似的举动,与“严格厘清政府与市场关系”的大趋势,是背道而驰的,在营商者看来,这未必是一个好信号。

  包括“带薪陪护假”在内,许多地方法规实则是没有任何强制力,但又不甘于承认自己仅仅是“倡导性”的。于是一个尴尬的现象是,许多“喜大普奔”的规定,最终都石沉大海。类似徒具姿态意义的“软法”“虚法”,空耗了政府公信、浪费了公众感情,有“法”不行,久而久之便无人再相信……“老人住院了,子女该如何休假”,这原本属于是雇佣双方自治自洽的事项,公共部门进行了不合时宜的限定,是难以令人信服的。

(责编:张凯)