您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

孩子总和家长顶嘴怎么办?

来源: 太原晚报 作者:咖啡豆
内容提要:顶嘴是孩子成长的标志。孩子逐渐长大,独立意识越来越强。心理学家认为:孩子顶嘴是源于无助和困惑,当爸爸妈妈告诉孩子不要做什么事情的时候,他们觉得自己的权利被剥夺了,却又无力反抗

  在一档综艺节目中,一对来自重庆的家长坦言自己最大的烦恼:“顶嘴是我们家一个很大的问题,有时候我和他爸爸两个人都被孩子气得哑口无言!”有调查数据显示,孩子顶嘴并不是个别现象,约占70%的孩子会顶嘴,而75%的家长认为顶嘴是孩子慢慢长大以后最令人讨厌的行为。叫他往东,他偏往西;你苦口婆心语重心长,他有一大堆理由等着你;你用长远目光帮他规划人生,但在他眼里,是侵犯人生。在不爽的背后,家长有没有想过一个问题:孩子为什么会顶嘴?

  其实,顶嘴是孩子成长的标志。孩子逐渐长大,独立意识越来越强,就越来越喜欢跟大人对着干,最显著的表现就是顶嘴。当他们认为不对或者不合理的时候,就会用“顶嘴”来反对爸爸妈妈的言行,经常把“不”字作为口头禅。心理学家认为:孩子顶嘴是源于无助和困惑,当爸爸妈妈告诉孩子不要做什么事情的时候,他们觉得自己的权利被剥夺了,却又无力反抗,烦怒之余不自觉地用顶嘴来寻找一种心理平衡。

  面对孩子顶嘴,爸爸妈妈该怎么办呢?我们接受孩子顶嘴,但不意味着放任自流,因为顶嘴只是一个基础,谁都不知道它将会往哪个方向发展。比如:有的孩子在顶嘴的基础上,形成会思考、有主见、敢表达的品质;有的孩子沉溺在一句话噎死人的快乐里,变成一个人见人厌的杠精。要引导孩子用合理的方式说“不”,有强大的说服力,又不乏温暖的态度,而不仅仅是顶嘴。

  1.用心倾听,了解孩子真正的需求

  有一次,我跟儿子去爬山,山腰上有很多野果树,儿子非要去摘果子。果树在半山腰,有点危险,我阻止儿子,可他一定要去。我问他:“为什么非要摘果子?”他说:“想带回去给爸爸,爸爸说这里的果子最好吃!”原来孩子是惦记着爸爸,才跟我顶嘴。所以,当孩子用顶嘴的方式反抗时,不妨多听一句,也许你会改变自己的态度。耐心听,我们才能读懂孩子的真实想法,才能说出最合适的回应。对孩子来说,这也是一种良好的示范。

  2.鼓励孩子冷静而平等的争辩

  上文提到的弗吉尼亚大学的研究,最终发现:在家经常跟父母争论但能保持冷静的孩子,更能够轻松应对外界的意见分歧。争辩过程中,孩子必须有条理地表达自己的想法,还要说服父母接受自己的想法。这对于孩子的思维、表达都是锻练,而且对孩子的心理发展也很重要。争执能够帮助儿童变得自信和独立,在对抗中他们感觉到自己受到重视,知道怎样才能贯彻自己的意志。

  3.换种方式跟孩子交流

  跟爱说教的父母相比,孩子更喜欢有趣的父母。比如有些父母叫孩子起床时,总是抱怨:“还不起床?磨蹭什么呢?妈妈上班都要迟到了!”如果家长换一种说法:“小懒虫快起床啦!太阳晒屁股了,别害妈妈上班迟到哦。”这样引导孩子,效果自然会好很多。爸爸妈妈在与孩子说话时,说的有趣一点,孩子更容易听进去,也更容易按照你说的去做。

  放下心中的条条框框,多反思自己,给孩子真正有价值的引导,才是合格的父母应该做的事情。

(责编:张凯)