您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

坐飞机也能“候补购票”了

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 申瑜

  2020年春运启幕,坐飞机出行的旅客人数明显增加。1月11日东航山西分公司消息,今后乘坐东航航班,也能像购买火车票那样“候补购票”。这意味着,在航班机票售罄时,旅客只需在东航APP或东航官网预约“候补购票”,一旦航班有余票放出,系统将能为旅客快速购票。2020年春运较去年提前了11天,春运前期迎来务工流、学生流、探亲流叠加的旅客出行高峰。根据东航的数据预测,1月14日将迎来春运首个出行高峰,学生客流高峰将在1月18日到来,除夕前一周将出现整体出行高峰。

  东航结合民航春运特点和大数据分析,优化了航班计划,并增加运力投放。在太原武宿国际机场,东航已投放超过10台自助化值机服务设备。借助这些设备,旅客无需工作人员帮助,就能够办理完成自助值机登机手续,避免了人工柜台的排队时间,提升了出行效率。

  东航还在太原机场对“代客值机服务”进行了全面优化,航班起飞前3个小时,后台系统将根据旅客座位偏好、同行乘机情况对未值机旅客自动分配座位并办理值机,以短信形式将电子登机牌推送至旅客购票预留的手机号码上,有效缩短旅客办理乘机手续的时间。该项服务目前已覆盖东航在太原出港80%的航班。

  另外,今年春运,东航还在“东方航空” APP新上线了候补购票、接送机、行程分享、东航钱包等新功能。其中,未能及时抢到机票的旅客,可选择候补购票,一旦出现空余座位,系统可完成自动购买,候补不成功则全额退款。

(责编:张凯)