您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原70名藏族学生“零距离”接触高铁动车

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 张晋彤 文/摄

  坐在高铁驾驶舱内是啥感受?高铁是如何完成检修和清洁的?70名来自山西大学附属中学的藏族同学,1月8日来到太原车辆段太原动车组运用所(太原动车所),上了一堂特殊的“高铁”体验课。

  在“全国最美青工”王晓睿的讲解和指引下,高大上的调度指挥中心、充满科技感的动车检修库、 VR智能高铁培训基地依次映入同学们的眼帘。参观到动车内部,孩子们兴致勃勃地体验了动车司机模拟驾驶、“我是小小广播员”等项目,充分感受到动车科技的魅力,同学们很快忘却了羞涩,和工作人员主动交流起来。藏族中学生向江巴永参观后说:“在驾驶室里体验当高铁司机的感觉太棒了!我希望家乡的朋友能和我一样,体验高铁的神奇!”

  舒适的车内设施、智能化动车组洗车库、先进的检修方式,让藏族学生了解到更多的动车组知识。新奇的体验让同学们强烈的求知欲望被激起的同时,也被动车所内各种高科技深深吸引,他们对祖国科技日新月异的变化有了更加直观、深刻的了解,用最赤诚的憧憬体会着中国高铁的飞速发展。

  参观结束后,太原车辆段太原动车所向藏族班同学赠送了动车模型,并接受了藏族班同学敬献的哈达。

(责编:张凯)