您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

围棋世界冠军常昊山西开讲

来源: 太原晚报 作者:陈辛华

  1月11日,中国围棋协会副主席、围棋世界冠军常昊九段,现身2020年首届体育赛事展交会围棋论坛,为省城围棋爱好者讲述“世界冠军的围棋之路”。

  常昊是中国围棋标志性人物之一,他在2005年夺得第5届应氏杯世界职业围棋锦标赛冠军,打破了韩国棋手的长期压制。也正是从这一年起,一批又一批中国棋手涌现出来,先后登上世界棋坛的巅峰。

  “国运兴,体育兴。这句话是很有道理的。”常昊坦言,“这些年我们国家的围棋市场很好,举办了很多世界大赛。而日本、韩国的比赛越来越少了,他们的棋手都以来中国参赛为荣。”2017年,常昊当选中国围棋协会副主席,推广、普及围棋文化成为常昊的重要工作内容。“从职业棋手到协会负责人,我还在努力适应、学习新的工作岗位。”常昊说,“我们正在推动围棋‘走出去’,让中国围棋向东南亚、欧美等地推广。”

  少年时代,常昊作为顶尖棋手,常来山西参赛;最近几年,常昊经常以嘉宾身份,为山西省围棋文化节助兴。适逢2020年首届体育赛事展交会在山西举行,常昊再一次应邀前来,将世界冠军的围棋之缘娓娓道来。

  常昊讲座现场,涌进了大批省内棋迷,其中不乏五六岁的孩童。此情此景让常昊欣慰。“我们有这么多的孩子学棋,围棋基础就会越来越雄厚,培养出源源不断的优秀棋手。”他说。

(责编:张凯)