您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

巡游出租车浮动运价有利于缓解春节打车难

来源: 太原晚报 作者:宋鹏伟

  记者获悉,今年1月24日(除夕)0时起至1月30日(年初六)24时止的春节假期,珠海将试行巡游出租车运价浮动。即在按现行运价标准实行打表计程收费的基础上,根据计价器显示的价格,分5档每次额外次性加收2~10元的费用(非累进制)。(《南方都市报》1月9日)

  很多人敌视涨价,认为是商家唯利是图的表现,其实这又有什么错?我们都忙着过节,人家就得平价服务学雷锋?过节加班不是还要工资翻倍吗?建立在自愿基础上的市场交易,不应受到谴责,甚至还需要保护。以网约车为例,节假日和高峰时段,越是叫车难,价格越高,这正是市场规律使然,如此才能让更多人愿意出车来加大供给,从而平抑价格。相反,没有了价格调节机制,供给一定会减少,结果只能是“价格没涨,却叫不到车”,比“涨价叫车”其实更糟。退一步说,实在不愿“挨宰”,完全可以不选择。

  同为公共交通的一部分,网约车运价随行就市、即时浮动,出租车价格如果仍是铁板一块,显然不公平。带来的直接后果只有两个:一是出租车大量减少;二是议价、拼客和宰客现象屡禁不止,市场秩序混乱,乘客利益难以保证。与其如此,不如涨价涨在明处,根据市场供求提前发布浮动运价的政策,从而确保司乘双方都不会利益受损。

  有人说,那为什么火车和公交不涨价?单就其属性来说,就没有可比性。火车和公交基本上属于国资运营,具有极强的福利属性,而出租车只是具有垄断属性的公共交通产品,并不完全姓“公”,政府也不会像对公交和地铁那样给予大量补贴。因此,出租车价格虽然不是市场调节价,但不赚钱绝对不行,必须要向市场要利润。

  由此来看,珠海的这次尝试完全站得住脚,也符合市场规律,对缓解春节期间打车难必将起到积极作用。

(责编:张凯)