您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

社区组织特色手工活动 开启孩子们寒假生活

来源: 太原晚报 作者:魏薇 通讯员 张遂敏 文/摄

  1月9日,太原市青年路一社区和南内环二社区的社区组织了一场“认识中药材制作足浴包”特色手工活动,开启了孩子们丰富多彩的寒假生活。

  当天上午,33名小学生齐聚双西小学,来自妙妈健康山西分公司的志愿者,把各种中药材摆在桌子上,教孩子们一一辨识,并讲解了每味药材的功效和简单的药材配伍知识。

  “同学们,这是艾草,具有温经络、逐寒湿的作用,来闻闻,还有淡淡的草药香。”志愿者指着一团灰绿色的药材介绍。随后,志愿者又介绍了足浴包的制作流程,手把手教孩子们动手制作。

  “老师,我想做给妈妈,她每天上班要站很久。”“老师,我要做给爷爷奶奶,他们天一冷就觉得腿疼。”……孩子们3人一组,把药材放进药钵中捣成粉末,并装入无纺布袋中封好口,大家还不时向老师请教如何搭配药材、用量等问题。不知不觉中,一个个饱含心意的中药足浴包就做好了。“今天晚上回去我要让爸爸妈妈好好泡泡脚!”孩子们开心地说。

  社区干部告诉记者,举办这样的活动,不仅是为了丰富孩子们的寒假生活,也想让孩子们认识和了解我国的中医药。

(责编:张凯)