您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

全国首批 全省唯一 迎泽区长风智慧社区健身中心启用

来源: 太原晚报 作者:郝晓炜 通讯员 兰杰

  图片由迎泽区新闻中心提供

  1月8日,太原市迎泽区传来消息,全国首批智慧社区健身中心建设试点、全省唯一试点——长风智慧社区健身中心现已启用,并向广大社区居民开放。

  长风智慧社区健身中心位于长风东街天成路口,地处较偏远的郝庄镇东山片区。随着城市发展,该片区的居住人口不断增多,群众健身需求日趋高涨。

  长风智慧社区健身中心对当地居民来说就是一个开在家门口的健身中心。该健身中心占地4500平方米,拥有体能测试室、自由力量区、有氧训练区、固定器械区等健康区,开设瑜伽、健身操、篮球、羽毛球、乒乓球、台球、儿童蹦床、动感单车及游泳等健身项目,还配备有舒适的休息区、智能化的更衣柜、宽敞的洗浴区。该健身中心为社区居民提供了方便、舒适、专业的运动环境,满足了居民日益增长的健身需求,有效促进了迎泽区公共体育服务的丰富化、均等化。

  该健身中心突出便民、惠民、全人群参与的特色,特别推出每个月四次的免费锻炼活动。即在每月的第一周和第三周的星期一(9时至11时)、第二周和第四周的星期三(13时至15时)为免费锻炼时段,辖区居民可以免费参加所有室内项目(健身器材区、篮球、乒乓球、羽毛球、台球、瑜伽、普拉提、民族舞、动感单车等项目课程)。另外,该健身中心面向社区儿童、青少年和老年人,推出寒假青少年体适能课程和老人晨练月卡。

  据悉,长风智慧社区健身中心是国家体育总局确定的全国首批7个智慧社区健身中心试点之一,也是全省唯一试点。该健身中心采用智慧管理系统,配套建设有客流和能耗监管系统、智能健身及配套设备和系统、智能化环境系统等3大信息平台,使得大数据、人工智能等在科学健身应用上变得更加便捷。智慧管理系统从安防、能耗、便捷、科技等层面对该健身中心进行智能化管理,有效提升了健身者运动健身的便利性与舒适性,提高服务效率。这里的健身设施均采用智能化操作和管理,通过智慧化服务对运动者进行精准的运动指导。

  长风智慧社区健身中心的“社区体育+社区健康+社区康复”创新服务模式,推动了全民健身与全民健康深度融合落地社区,推动了社区和谐发展,不断提升社区居民的健康指数和幸福感。

(责编:张凯)