您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西大范围降雪 公路客运全线停发 50架次航班取消

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 仙博 温振

  1月5日,高速小店出口工作人员进行道路清扫和积雪融化工作。韩双喜 摄

  1月5日,一场降雪给市民出行带来不小的影响。当天,受大范围降雪影响,省内多个高速路段封闭,公路客运班车全线停发。大量短途出行的旅客只能临时改乘火车,铁路省内客流明显增加,且由于大西高铁限速,导致部分动车出现晚点。机场有部分航班取消、延误或备降外站。

  客运班车停发

  当天,山西省交通运输厅发布信息,因下雪,以下高速全线封闭: G2003太原绕城高速、 S56太古高速、 G5京昆高速太祁段、 S50太佳高速东段、 G2516东吕高速和榆段、 G2516东吕高速汾平段、 G55二广高速长晋段、 S80陵侯高速高陵段、 S65安阳高速阳翼段、 S80陵侯高速高沁段、 S86晋运高速阳翼段、 S8611润阳高速、 S86晋运高速晋阳段、 S5503晋城绕城高速、 G5京昆高速临汾段、 S2202临汾绕城高速及S2211明曲高速、 G5京昆高速侯禹段、 G3511菏宝高速闻合段、 G59呼北高速河运段、 S87运风高速、 S80陵侯高速翼侯段。另有一些高速是部分封闭。

  受此影响,各个汽车场站的客运班车停发。记者采访太原长途汽车站得知,当天8时起,该站接到我省境内高速公路全线管制通知后,立即启动了应急预案,停发全部客运班车,并安排人员在车站路边、大厅外、发车场、出站口等处清扫路面积雪、积冰,以防旅客滑倒摔伤。同时,车站利用电子显示屏、广播系统等及时向旅客公布天气和班次信息,并向已购票旅客做好班次延误宣传解释工作,提供免费退、换票服务。截至当天中午,车站没有滞留旅客。

  各汽车站负责人表示,随后旅客可先拨打车站热线电话咨询,根据实际情况,及时选择出行方式。具体发车线路及咨询电话为:迎宾汽车站:省内发往晋南,省际有江苏、浙江部分线路,电话为8724014;客运东站:发往忻州地区,电话为2389025;建南汽车站:省内发往晋中、晋东南,省际发往昆明等地,电话为7071219;太原长途汽车客运总站:以省外长途客运为主,省内以同朔方向为主,电话为4042346、8267029;客运西站:主要发往吕梁,临汾大宁、永和、隰县、蒲县及个别地区,电话为6552571。

  部分动车晚点

  铁路方面,受降雪影响,大量短途客流从公路客运涌过来,使铁路客流明显增加。据太原火车站介绍,车站第一时间启动了应急预案,随时保证15个人工窗口和73台自助售取票机使用良好。进站口20条验票通道全部开启,增加了进站候车时间,保证早到的旅客能够在站内候车。当天17时,省内各趟次列车车票均已售罄,太原去往吕梁、运城、大同、长治方向的车次只有夜间少量余票,车站积极联系申请补充座席。

  由于山西中南部和西北部普降中到大雪,大西高铁实施限速运行。自当天11时起,抵达太原南站的动车组列车开始出现小范围晚点情况,车站对晚点列车的旅客采取了原价退票或改签的措施。同时,太原南站及时启动了应急预案,与站区公交、交警、医院等联动单位密切配合,确保旅客顺畅出行。另外,根据客流情况,太原南站实时动态调整东、西广场实名验证口、安检通道和售票窗口,确保旅客及时进站候车。当天,太原南站东、西售票厅开启了12个售票窗口,及时为旅客办理退票及改签业务。

  太原南站李静导购台的负责人李静介绍,受降雪影响,当天有不少旅客迟到,延误了所乘列车,只能临时改签其他车次。在此也提醒广大旅客,降雪通行不便的情况下,应尽量提前出门,以免延误乘车。

  部分航班取消

  在民航方面,太原机场根据雪情特点,采取编队式分组除雪模式,共出动热吹车、摩擦系数车、滚刷车除冰雪保障车辆25台,对道面进行2次除雪作业,摩擦系数测试5次,确保跑道、滑行道、联络道、机坪在最短时间内开放使用。与此同时,太原机场妥善安排滞留旅客,发放延误餐食,并实时播报最新航班信息。当天11时40分,太原机场的跑道摩擦系数达到起降标准,跑道正常开放。

  太原机场有关人士表示,当天计划航班为290架次,因降雪原因,截至17时,备降外站21架次,取消航班50架次,延误航班29架次,已执行96架次。

(责编:张凯)