您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原南工务段及时清扫铁路沿线道岔积雪

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 崔明明 文/摄

  1月5日,山西省大范围降雪,为确保降雪不给铁路的线路设备造成影响,太原南工务段全力迎战2020年第一场降雪,及时清扫石太线、太中银线等铁路沿线的道岔积雪,全力保障旅客在恶劣天气下的出行安全。

  太原南工务段依据气象部门的预测,提前三天向全段下发了降雪紧急通知,对这次降雪提出了具体应对措施,利用远程监控系统实时关注全段降雪情况。5日凌晨3时,该段最西端的榆林地区靖边站首先降雪,随后石太线、太中银线陆续降雪,全段职工以雪为令,快速行动,携带吹雪机、扫帚、特制铁锨等工具赶赴现场清雪。

  据悉,铁路道岔是火车的“方向盘”,在冰雪天气下,道岔容易被积雪融化后的冰夹住,造成道岔尖轨尖端与钢轨贴合不密,从而对列车运行带来安全隐患。因此,铁路线的各个道岔处也是清雪的重点部位。太原南工务段的技术人员介绍,冬季气温过低,道岔也容易被冻结,只有不断清扫积雪,使用喷灯、防冻液等处理,道岔方可正常转换。面对这场降雪,该段发扬雪不停、人不走的精神,轮番在道岔扫雪,确保道岔无积雪。

  截至18时,全段出动扫雪人数140人,清扫道岔192组,保障了管内石太线和太中银线等铁路沿线的设备安全,全力确保了特殊天气下的旅客列车安全。

(责编:张凯)