您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原西肖墙上的千年槐树被撞倒了!

来源: 太原晚报 作者:郭晓华

  图为被撞倒的千年槐树。邓寅明 摄

  12月29日,发生在西肖墙的一起车祸,引来不少路人围观,尤其是一些老太原人扼腕不已。这起事故的受害者是一棵千年国槐,对于它的身后事如何处理,路人众说纷纭,园林工作人员更是愁眉不展。

  12月29日下午2时许,记者接到反映后,来到现场看到,在西肖墙与府东街交叉口往北80余米处,位于路中央的一棵干枯的老槐树向南倾倒下来。用来保护老槐树的石雕栏杆也被砸断,碎裂成数段掉落在地。这时,园林部门七八名工作人员正站在老槐树旁,愁眉不展地商议着如何处置这棵老树。距离老槐树不远,还停着杏花岭区园林局的一辆抢险工程车。

  这棵老槐树树皮干裂,满是褶皱。树干粗壮但没有枝叶,看着了无生气。据园林部门一名工作人员介绍,这棵老槐树是在凌晨3时许,被一辆由北向南行驶的货吊车撞倒的。

  “这棵槐树是一棵千年老槐树,几年前就已经枯死了。为了防止它倾倒,我们还安装了支架加以保护,没想到这次竟然被撞倒了!”这名工作人员十分惋惜地说。

  在采访中,不少路人驻足观看拍照,尤其是一些老人,还站在一起回忆着过往。

  “我今年都七十多岁了,这棵老槐树承载了我从儿时起几十年的记忆。现在倒了,实在可惜,不知道还能不能救活。”一位老人对记者说。

  面对这棵老槐树的身后事,路人们都有不同的意见。有的人希望将老槐树作为一道景观保留下来,有的人则担心老槐树再发生意外伤人,还有人建议重新移植一棵槐树。

  对于如何处置这棵老槐树,园林工作人员也很发愁。如果按照正常情况,应该将这棵树锯掉拉走。但是,让他们犹豫的是,这棵老槐树的价值,已经超过了它本身。它不仅是一棵千年老树,还是一道文化景观,更承载着太原人的情感。园林工作人员对此十分重视,一时拿不定主意,只能先用围挡围起来,等商议出解决办法再进行处置。

  据了解,柳巷北至上肖墙分别有5棵老槐树,呈南北一线分布。资料记载,这几棵老槐树为明代晋王府西宫墙外的行道树。

  (报料人:李先生 马先生 报料费:各50元)

(责编:张凯)