您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

3岁男孩手指被卡汽车座椅小孔 消防员放动画片安抚

来源: 山西晚报 作者:宋俊峰

视频截图

  “我不想去医院……”一名3岁男孩的手指被卡在越野车副驾驶座椅下的小孔内,因手指肿胀疼痛哭闹不已。在长达两个小时的救援过程中,消防员为分散孩子注意力,始终用手机为孩子播放动画片。12月17日,晋中太谷区网友的一段小视频,引来众多围观点赞。

  记者联系了晋中市太谷区消防救援中队,相关负责人介绍,事情发生在12月9日9时,一辆停放在太谷一家医院停车场的白色尼桑越野车内,一名3岁男孩在车内玩耍时,左手食指被卡在副驾驶座椅下一个直径不足一厘米的小孔内。

  同行的家长几次尝试把孩子的手指弄出来,但均告失败。他们及时联系了太谷区消防救援中队。不一会儿,11名指战员赶到现场,发现卡手的系一块面积较大的铁质构件,而且此构件和车体连在一起。消防员商议后敲定了救援方案:拆掉副驾驶座椅,再把卡手的铁质构件进行单向切割,让原本与车体平行的铁质构件与车体垂直,为进一步切割救援创造条件。

  在拆除副驾驶座椅期间,消防员遇到一个难题:孩子的手指因长时间被卡而肿胀,男孩因疼痛而哭闹不已。“我不想去医院,妈妈,我不想去医院……”孩子的哭闹,给救援工作带来一些困难。

  为此,专职负责保护孩子的战斗班班长杨晨,开始用手机为孩子播放动画片。这一招很奏效。孩子看着动画片,注意力随之被转移,情绪得到稳定。趁此机会,消防员加快作业速度,很快把座椅拆除。

  与拆除座椅相比,接下来的切割铁质构件作业要艰难很多。消防员尝试了液压破拆工具组、断电剪、手动破拆工具等十几种救援器材,还从附近修理铺借来砂轮切割机等器材,用了一个多小时,终于将铁质构件一侧剪开。

  “我流鼻涕了……”被卡手的孩子由于疼痛、姿势不舒服,时不时就会哭闹一番。消防员光是给孩子擦鼻涕,前前后后就擦了十几次。其间,杨晨的手指被铁质构件的切口划破,鲜血直流,但他一边安抚孩子,一边坚持用手机为孩子播放动画片,确保救援能够继续。

  铁质构件被改变角度之后,消防员尝试了五种剪刀,在铁质构件上面剪开一条口子。为了防止误伤孩子手指,在剪口距离卡手的小孔还剩一厘米之处,救援作业再次停止。“改用小号鹰嘴钳,一点一点地剪,绝对不能伤到孩子。”消防员敲定新的救援作业方法后,启动了第三轮救援作业。

  “还能再往前一点点”“小心、小心”……杨晨在给孩子播放动画片的同时,密切观察着切口走向。最后一厘米的剪切作业,消防员金宏亮用了15分钟方才完成。随后,消防员使用两把钳子从铁质构件切口两侧同时发力,终于掰开了小孔。

  “好了,好了,出来了。”伴随着孩子的又一次哭泣,救援作业终于成功。此时,距离孩子手指被卡已过去两个小时。

  细心的消防员提前从附近超市的冰柜里面铲来一些冰块,把孩子已经肿胀的手指放在冰块里面进行间断冷敷,缓解疼痛。后经检查,孩子手指没有大碍,无需前往医院治疗。

  晋中消防部门提醒:年龄较小的孩子,往往好奇心比较强,看到孔洞就喜欢把手指往里塞,引发了很多卡手意外。因此,家长在带孩子期间,一定要注意加强监护,谨防类似意外发生。如万一发生此类意外,请及时向当地消防救援机构求助。

(责编:张凯)