您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

迎泽区在物业服务企业建起28个党支部

来源: 太原晚报 作者:郝晓炜

  12月13日,迎泽区传来消息,该区不断加大在物业服务企业组建党组织的力度,确保党的组织和党的工作在物业服务企业有效覆盖。目前,该区在物业服务企业中已经建起28个党支部。

  “喂!王经理,你好,你们物业公司有党员吗?有几名?”近日,迎泽街道南一社区的工作人员忙着落实辖区物业服务企业的党员基本情况。11月初,迎泽区通过“1+1+1”(街镇班子成员+非公党建指导员+社区工作者)力量配备,下沉到物业服务企业,摸清职工规模、负责人信息、党员人数、党组织设立等情况,对全区206个物业服务企业建立健全工作台账,及时掌握最新信息,实施动态更新。同时,“1+1+1”工作组还就物业服务企业流动党员的归属情况和企业实际需求等进行深入了解,使党建工作更具有针对性。

  迎泽区对于辖区物业服务企业正式党员达到3名以上的,采取单独组建的方式成立党支部,党支部书记由物业服务企业主要负责人担任,企业主要负责人不是党员的,由管理层党员骨干担任。党员人数不足3名的,按地域相邻原则,与就近的物业服务企业成立联合党支部,或是把居住在本小区的党员与物业服务企业的党员组织起来,成立联合党支部。对没有党员的物业服务企业,街道社区选派43名非公党建指导员负责开展党建工作。

  目前,迎泽区各物业服务企业党组织以创建文明城市为契机,组织辖区居民开展清扫楼道、清除小广告等志愿服务活动,积极营造“创建文明小区共建美好家园”的浓厚氛围。

  “在所服务的小区开展党建工作,发挥党员先锋模范带头作用,可以激励企业更多员工向党员看齐,提升企业的服务能力和水平。这样做也是把党建平台打造成一个与辖区居民沟通交流的平台,对化解小区矛盾,维护小区和谐稳定有积极的促进作用。”新中物业管理有限公司山西分公司党支部书记刘春贵说。

  据了解,下一步,迎泽区将着力构建党组织领导下的街道(乡镇)、居委会、物业服务企业、街巷长、网格长等多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,使广大群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

(责编:张凯)