您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

社区干部“收购”独居老人废旧物品

来源: 太原晚报 作者:侯慧琴

  90岁的独居老人李爷爷喜欢捡废品,家里堆不下,便放到院子里,占据了公共空间,还遮挡了消防器械。社区干部想说服老人,帮他清理这些废品。但老人耳背又固执,像个“老小孩”一样,执意说自己的“收藏”等着将来卖钱。社区干部灵机一动,自掏腰包,“收购”下老人的“藏品”。这段温情的小故事,近来被铁匠巷社区居民津津乐道。12月11日上午,柳巷街道铁匠巷社区工作人员前往云路街20号院。院子西北角有只红色架子,上面挂着各类消防器材,地上还放着一只灭火器。这些器材摆放整齐,随时可取用,而在一周以前,这里堆满了废旧木头、纸盒子、酒瓶子等废品,甚至消防器材都被掩盖其中。院子面积不大,这些废旧物品占据了不小公共空间,堆在楼道门口,也妨碍了大伙儿出入。况且,到了冬季,这些易燃物会带来安全隐患。

  社区干部找到这些废旧物品的主人——90岁的李爷爷。李爷爷是独居老人,喜欢捡拾废旧物品。家里面积小,堆不下,他便顺手将这些废品放在院子里。日积月累,他的“藏品”越来越多。老人年纪大了,加上耳背,与他沟通比较困难。社区干部告诉老人,这些废旧物品需要清理掉,但老人一屁股坐在废品旁边,执意地重复说:“这都是我的,是我辛辛苦苦捡来的,不能扔掉,我还等着将来卖钱呢!”

  看看老人捡回来的这些废旧物品,真正能卖钱的也没有多少。社区干部便想到,与其和老人“硬来”,还不如顺着他的意思,让他“卖”了这些废旧物品。谁来买废品呢?社区干部掏出20元,递给老人,说要买下他的废旧物品。接过钱,老人认为这笔“生意”做得还可以,便愉快地站起身,看着大伙儿将这些废旧物品清运走。对社区干部的做法,居民们很赞成,也很感动。

  “我们不是纵容,老人年龄大了,交流起来比较费劲,人又固执,做思想工作不能强来,需要‘迂回’处理。这次之后,我们已经与物业方面和老人沟通,及时处理院内堆放的废旧物品,居民院是大家共同的空间,不能为哪个人独自占用,更不能因此给大家带来不便和危险。”社区干部如是说。

(责编:张凯)