您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原铁路枢纽西南环线开出首趟列车

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 吕宇飞

  12月11日8时20分,55031次货物列车从位于太原的皇后园站开出,驶上新建成的西南环线。这是太原铁路枢纽西南环线建成后开出的首趟列车,太原铁路枢纽运输通道日趋紧张的局面将得到极大缓解。

  西南环线是省委、省政府关注的重要项目,是中国铁路太原局集团有限公司必保今年开通运营的重点工程。线路北起太(原)兴(县)铁路汾河站,经太原市区西南部,汇入太(原)中(卫)铁路中鼎物流园站,是缓解太原铁路枢纽通过能力紧张,实现客货分流的重要通道。

  据了解,太原铁路枢纽是山西境内横向、纵向铁路的交汇中心,连接内蒙古、河北、河南、陕西等地,是华北地区客货运输的重要枢纽。西南环线开通运营后,将与既有通道一起构成环状枢纽,解决目前通道客货混跑的安全隐患,缓解南北车流交换受限、能力紧张现状,对枢纽畅通及优化客车开行等有着重要意义。

(责编:张凯)