您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

10月1日至12月9日太原市区优良天数47天 同比增加10天

来源: 太原晚报 作者:郜蓉

  2019年至2020年秋冬季大气污染防治攻坚行动(以下简称:“秋冬防”)是从2019年10月1日至2020年3月31日。12月11日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市“秋冬防”期间环境空气质量改善目标的完成情况。今年10月1日至12月9日,太原市区优良天数47天,优良率为67.1%,优良天数比去年同期增加10天。

  重污染天数同比减少3天

  今年国家下达我市“秋冬防”空气质量改善目标为: PM2.5同比下降4.5%以上;重污染天数同比减少1天,不超过14天。

  经过全市上下的共同努力,10月1日至12月9日,太原市区综合污染指数6.01,同比下降12.0%;重污染天数0天,比去年同期减少3天,阶段性指标完成情况良好。

  同时,各项污染物浓度同比均下降: PM2.5浓度同比下降4.8%; PM10浓度下降23.8%;二氧化硫浓度下降12.0%;一氧化碳浓度下降11.1%;二氧化氮浓度下降6.7%;臭氧浓度下降5.6%。

  平原地区清洁供暖全覆盖

  “秋冬防”期间,我市结合实际情况,出台了《太原市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从“产业、能源、交通、用地”四大结构调整和重污染天气应对、加强能力建设共6个方面,明确了26项任务,分类精准治污。

  其中,完成农村地区清洁取暖仍是一项重要任务。我市今年共完成34748户农村地区清洁供暖改造,确保农村地区群众温暖过冬。

  而且,自我市开展“禁煤区”建设以来,经过三年的努力,实现了平原地区清洁供暖的全覆盖,农村地区清洁供暖覆盖率达80%以上,处于全省领先地位。

  化解165万吨煤炭产能

  优化产业结构是做好大气污染防治的长远性任务。截至目前,我市已全部完成今年化解165万吨煤炭产能、淘汰4家焦炭企业共310万吨产能的任务。今年,山西太钢不锈钢股份有限公司共投资30多亿元全面完成超低排放改造,焦炉煤气脱硫提标改造工程等四个重点改造项目已完成95%,12月底前全部完成,届时将大幅减少各项污染物,尤其是氮氧化物的排放量。

  此外,太钢二次料场、西山煤气化一焦、二焦煤场、尖草坪龙聚煤场、官地矿洗矸库、西曲矿矸石中转储煤场、马兰矿选煤厂中煤场地等7项工业扬尘无组织排放封闭治理项目也全部完工。

  1000辆新能源公交车将上路

  全市已完成淘汰燃煤锅炉7台68蒸吨任务,实现了35蒸吨以下燃煤锅炉“清零”;完成了城西热源厂4台共640蒸吨燃煤锅炉超低排放改造,市区在用65吨以上燃煤锅炉全部实现超低排放改造。全面推动天然气锅炉低氮改造,截至目前,已完成改造539台。

  同时,我市已淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车5065辆。1000台纯电动新能源公交车正陆续到达,将于近期分批上路,力争在“秋冬防”期间全部完成更新替代。此外,全力配合省大气办“1+30”区域联防联控,进一步落实每日两次的气象条件会商研判制度,及时预测、及时研判、及时响应,尽力消除重污染天气对市民身体健康的影响。

(责编:张凯)