您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

油垢长期不清理 做饭时油烟机发生燃烧

来源: 太原晚报 作者:申波

  12月8日中午,太原东缉虎营坊山府,一住户在家做饭时,灶台上方的油烟机突然起火燃烧。所幸控制及时,未造成严重后果。消防人员发现,起火的油烟机上油垢较多,是突然起火的一个原因。

  当日中午12时30分许,这家住户在做饭时,油烟机突然发生燃烧,现场人员立即采取措施,并拨打报警电话求助。消防救援人员很快赶到,发现火不大,烟不浓,但依然给住户造成了不小的惊吓。起火的油烟机,被烧得焦黑。尽管如此,油烟机上的油垢依然有不少,消防员将油烟机搬出厨房时,内部还有油流出。

  消防人员提示,油烟机长时间不清洗,会出现两方面火灾隐患:一、导致输油管堵塞或是出现边缘漏油现象,这是因为油烟长时间附着在油烟机上,其粘性就越强而影响风轮转速,使排烟不顺畅,由此电机负荷加重,增大用电量,甚至导致短路,进而起火。二、油烟机积攒油垢过多,厨房做饭,猛火炒菜,如果火苗或火星过多或者油锅着火,火头火星被排烟设备离心力带入烟道明火引燃排烟罩,导油板以及管道油腻引发火灾。

  (报料人:魏先生报料费:30元)

(责编:张凯)