您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

银行副行长不服警告处罚 提起行政诉讼

78家单位厅级领导旁听庭审

来源: 太原晚报 作者:刘友旺

  因不服银保监会作出的警告行政处罚,一名银行副行长向法院提起诉讼。12月5日,市中级法院开庭审理了这起行政案件。当天,全省78家省级重点普法责任制单位的厅级领导旁听庭审,省直各单位1.7万余名国家工作人员在网上同步观看庭审直播。

  该案是一起行政诉讼一审案件,原告郑某原系民生银行太原分行副行长,被告山西省银保监局负责人到庭参加诉讼。被告山西银保监局认为,由于民生银行太原五一路支行原副行长关某因犯合同诈骗罪被判无期徒刑,时任民生银行太原分行分管副行长的郑某负领导责任,故对其作出警告的行政处罚决定。郑某不服处罚决定,向中国银保监会提起行政复议,但被告中国银保监会复议维持行政处罚决定。郑某不服,随后向市中级法院提起行政诉讼。

  庭审中,市中级法院组成合议庭进行了一个多小时庭审,通过法庭调查、法庭辩论等环节,组织各方当事人就争议焦点问题进行举证、质证和辩论。短暂休庭后,法庭当庭宣判,驳回原告的诉讼请求。

  为推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,全省78家省级重点普法责任制单位的厅级领导旁听了此次庭审,并在庭审后参加了省直机关厅级领导干部以案释法讲座。同时,庭审还在中国庭审公开网直播,省直各单位1.7万余名国家工作人员在网上同步观看庭审直播,庭审网上观看点击量也突破7万次。

(责编:张凯)