您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

试用期内 员工能不能参保缴费?

来源: 太原晚报 作者:张勇

  “单位说我处在试用期内,不能给我参保缴费,是这样的吗?”12月6日,读者赵庚庆向本报咨询试用期内参保事宜。

  记者就此向人社部门进行了了解。“那家公司的做法是错误的。”我市人社部门工作人员表示,“试用期尽管是用人单位与劳动者在劳动合同中协商约定的考察期,但试用期应包括在劳动合同期中。”《劳动法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;试用期包含在劳动合同期限内;用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

  所以,试用期间,劳动者实际上已经与用人单位建立了劳动关系,用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同,并为其办理社会保险。即便是在试用期,员工也有正常享受社保的权利。现在有的单位以试用期内人员流动性较大,还没有确定最终劳动关系为由,不给员工缴纳社会保险费,此做法严重侵害员工的利益。

(责编:张凯)