您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

一批师德违规典型案例曝光 外教猥亵幼童 先服刑再驱逐出境

来源: 新华社

  12月5日,教育部发布公开信息称,近年来持续加大违反教师职业行为十项准则问题查处力度,在今年4月和7月先后两批曝光10起教师违规违纪典型案例的基础上,日前又对近期督促地方和学校查处的8起违反教师职业行为十项准则典型案例进行曝光。

  这些案例多涉及教师体罚、性骚扰、猥亵以及收受礼品礼金等违法违规行为。

  山东省青岛市市北区红黄蓝万科城幼儿园某外籍教师猥亵幼童。2019年1月25日,该名外籍教师在学生午休期间,趁机对一女童进行猥亵,检察院依法对其批准逮捕,法院以猥亵儿童罪判处其有期徒刑5年,待其刑满后将被驱逐出境。当地教育部门约谈相关负责人,责令整改。对涉事园园长予以辞退处理,撤销该幼儿园省级和市级示范幼儿园资格。

  辽宁省葫芦岛市绥中县高台镇水口村小学校长王某某在2018年至2019年担任校长期间,涉嫌多次对4名本校女学生进行猥亵,强奸本校女学生。2019年7月,王某某被检察院依法批准逮捕。根据《中华人民共和国教师法》《中国共产党纪律处分条例》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,给予王某某开除党籍、开除公职处分,依法丧失教师资格,终身不得从教;对存在监管不力、重大事项不报告等问题的高台镇中心小学校长、党支部书记免职,并给予党纪处分。

  据新华社电

(责编:张凯)