您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

轿车冲下山沟 安全带救了命

来源: 太原晚报 作者:申波 通讯员 爱国 文/摄

  12月6日晚,太原市一辆轿车行至307国道台骀山路段时,因躲避突然出现的石头,汽车失控,沿路边斜坡冲下深沟。所幸在安全带的保护下,车上两名司乘人员死里逃生。

  事发晚8时40分,事故车辆沿307国道往太原方向行驶,至台骀山附近时,为躲避突然出现的一块石头,司机打方向失去对车辆控制,汽车冲出路面,沿路边的斜坡一直往下,栽进了深不见底的沟内。接到报警后,太原消防救援支队大东关中队的指战员迅速出发,前往实施救援。

  救援人员到达现场后确认,汽车栽进的深沟坡度近70度,接近垂直的斜坡上,遍布杂草、灌木和碎石,无法看到事故车辆所在位置。救援人员想要下去,只能靠救援绳一点一点下放,摸索开辟临时救援通道。漆黑一片的现场,消防救援人员借助微弱的灯光,经过20分钟的艰难下行,终于找到事故车辆。

  现场了解到,事故车上一名儿童先期已被救出,现场两名伤者(一男一女)中,一人重伤无法行走,另一人轻伤可以行走。救援人员将无法行走的伤者固定在担架上,一面抬着担架,一面照顾另一伤者,接力护送,艰难上行。在此过程中,救援人员发现,之前开辟的通道过于陡峭,为确保伤者安全,他们只能重新选择上行路线。整个救援过程进展非常艰难,最终经过3个小时的紧张救援,伤者被成功抬上救护车。

  据了解,在车辆失控栽进深沟下冲过程中,车上人员由于有安全带保护,没有被甩出车外,成为保全性命的一个重要原因。(报料人:乔先生报料费:30元)

(责编:张凯)