您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“学宪法护照” “狄仁杰”讲解 太原普法宣传有新意

来源: 太原晚报 作者:侯慧琴 文/摄

  一进门先领本“学宪法护照”,在5个宣传站点完成“法治旅行”打卡,即可领一份奖品。打卡站点中,“狄仁杰”穿着长袍“穿越”而来,带大家走入模拟法庭。另外,一些外卖小哥当天除了送午饭,还会同时赠送一份宪法学习宣传品。12月4日是“12·4”国家宪法日,今年的普法形式不同于以往,接地气、有新意,吸引了不少市民。

  当天上午,27岁的刘梦走入市公共法律服务中心。一进门,工作人员就为她发了本“护照”,红色封皮上印有“学宪法护照”字样。翻开看,每页都有盖印章的留白,旁边印有法治宣传内容。看到这本特别“护照”,刘梦想起当年去上海世博会在各国展馆打卡,以及在厦门鼓浪屿各特色小店打卡的情形。工作人员在她的“护照”上盖了第一枚印章“12·4国家宪法日”。

  她先来到宪法宣传长廊,了解宪法的发展历程。在终点,她的“护照”上有了第二枚印章“依宪治国”。接着,她走入“宪法大讲堂”,和其他观众一起,观看了8分钟的法治宣传片。看完宣传片,她感受到国家的法治进程,满满的自豪感和安全感油然而生。出门时,工作人员盖下“宪”字章。

  跟随人群,刘梦来到童趣普法教育基地。一进门,头戴官帽、身穿长袍的“狄仁杰”笑眯眯地迎面走来。“欢迎大家来到模拟法庭!”刘梦惊喜地发现,这里既有现代“法庭”,也有古代审理案件的“衙门”。小朋友可以穿起法官的长袍,或者古时候官员的“官服”,模拟“审理案件”,感受古今法律的不同。“这么新颖的普法形式太有意思了!”同行的朋友连声赞叹。在出口,刘梦的“护照”上盖了第4个印章“弘扬宪法精神树立宪法权威”。

  在大厅里,市强制隔离戒毒所的工作人员摆出毒品模型,为大家讲解毒品知识。公证、法律援助工作人员也在现场普法。一路“旅行”结束,刘梦的“护照”上盖了最后一个章“12·4宪法宣传周”。拿着这本盖满章的“护照”,刘梦得到一大包奖品。

  楼下,几十名外卖小哥拿着一厚叠宣传册子出发了,这些宪法宣传品将跟随美味的午餐,走入千家万户。

  还未出市公共法律服务中心的门,刘梦就迫不及待发了朋友圈,分享自己这趟独特的“法治旅行”。她说:“这样的法治旅行,有益、有趣!”

  市司法局和市宪法宣传教育基地负责人介绍,以往普法宣传主要采取在公园和街头发传单和讲解法律等形式,而今年,改变了宣传方式,增加了很多互动内容,让市民参与得更有热情。普法不一定就是板起面孔,也可以接地气。

(责编:张凯)