您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

别人家的物业!大同市一小区连续三年人工造雪

来源: 山西晚报 作者:赵志成 通讯员 杨萍

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这种场景在北方的冬天本不稀罕,但是在降雪迟迟未到时,却发现自己家的院子已是银装素裹,一定会满心欢喜。

  11月28日,大同市平城区水泉湾龙园小区内已是一片洁白,像面粉一样的人造雪,在草坪上铺满,在树梢上凝结。“像极了北国的冬天,我爱你龙园的雪!” “没有飘飘洒洒,只有安安静静,冬天到我家来看雪。”小区保安王师傅拿出手机给记者看小区业主群的留言和图片,满满的诗情画意。

  “今年已经是小区物业连续第三年进行人工造雪了。”正在小区内领着小孙子玩雪的居民刘淑芹对记者说,“大同的冬天在供暖开始但降雪迟迟未到的这一阶段气候尤为干燥。特别是在去年,自然降雪的次数屈指可数,呼吸道疾病和流感的患者人数骤增。而我们这个小区实施人工造雪,不但可以净化空气,增加空气湿度,也有效改善了小区的环境气候,居民很高兴。为这,也得给我们的物业点赞!”

  每天都在院子里打一段八锦拳的高校教师郝春涛谈道,地处北方的大同是鼻炎高发地,因工作关系咽炎也常年困扰着他,所以对环境的湿度格外敏感。小区物业的冬季人工造雪、夏季人工造雾能有效地缓解这两种疾病带来的不适,所以只要有时间他就会在小区里锻炼身体。“就像在一个大的疗养区治病。”说到这里,郝春涛的脸上露出了满意的笑容。

  点点扬花,片片鹅毛。眼前美丽的雪景不仅带来了生活环境的舒适,同时也营造出了冬日的氛围。小区居民纷纷相约在院子里赏雪,拿起手机拍下这冬日第一场雪的美好记忆,孩子们在雪地里尽情地奔跑、打滚、堆雪人,附近小区的居民也纷纷赶来,加入这独属冬日的欢乐海洋。

  小区物业经理李芳告诉记者,今年小区在11月下旬就开始人工造雪,每次造雪都会选择在晚上8时到凌晨6时这段一天中最冷的时间,以此来保证造出来的雪不会立刻融化,同时还要安排六七位保洁人员跟随造雪机,一边造雪一边把道路扫出来,保证第二天路上不会结冰,很是辛苦。早晨送孩子上学的家长看到小区保洁员在为大家清扫道路,还会沏好热茶、热咖啡送到他们的手上,倍感温暖。

(责编:张凯)