您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

吃了避孕药,还是怀孕了,怎么办?

  “紧急避孕失败,孩子的健康有问题吗?”笔者从山西惠民医院妇科了解到,这是很多患者经常咨询医生的问题。该院妇科主任马昊娜介绍,在受精卵着床的两周之内,紧急避孕药会直接作用在细胞上,要么是影响精子与卵子的结合、根本没形成胚胎;要么就是导致胚胎直接死亡。换句话说就是,没怀上或自然流产。只要胚胎能存活下来,一般是没有问题的。

  短效避孕药对怀孕无影响

  根据欧洲在2009年公布的一项监测结果,短效避孕药停药后再次妊娠的几率和没有服用避孕药的妇女是完全没有差异的,所以不用担心长期服用短效避孕药会降低生育功能。

  据介绍,因为短效避孕药是常规的避孕方式,每日一片,每个生理周期内连续服用21天,就可维持可靠的避孕效果,虽然在服用避孕药期间会抑制卵巢排卵,使宫颈液粘稠度增加,增加精子进入输卵管的难度,但是一旦停止服药,排卵功能即可恢复,并不会终生抑制排卵。所以,对怀孕和胎儿都不会产生影响。

  长效避孕药停服半年再怀孕

  长效避孕药不需要每天服用,初次服药必须服2颗,即分别在月经来潮的第5天和第25天各服1片,以后每月按第二次服药同一日期服1片即可。从原理上来讲,长效避孕药与短效避孕药一样。但是,相比短效避孕药,因需要一次性服用,且量比较大,停药后短期内可能有一定的残余。为了避免药物对胚胎造成不良的影响,最好是等体内药物排泄干净、卵巢排卵完全正常后再计划怀孕,建议停药6个月再妊娠较安全。

  另外,停药半年的时间后生小孩会比较符合优生原则,这种建议有助于女性确保自己在怀孕前让身体达到最佳健康状态,比如可以有足够的时间从一开始准备怀孕就服用叶酸、戒烟或改变其他不太健康的生活方式等。

  避孕药不会导致胎儿畸形

  目前很多的研究结果回答了这个问题,服用避孕药并不会增加胎儿畸形率的发生。对于一些高龄的妇女,服用过避孕药的人胎儿发生染色体三体畸形的概率甚至下降了。另外有一些研究观察了在怀孕状态下误服了避孕药的人,孩子的畸形率也没有升高。因此对于那些服用避孕药避孕失败受孕的人,真的没有必要因为担忧孩子会畸形去做流产。

  有些女性会使用紧急避孕药作为补救的避孕措施,如果经常使用要当心,虽然现在还没有具体数据和相关研究直接表明紧急避孕失败而妊娠者,新生儿畸形发生率会升高。但可以肯定的是,它会导致女性月经紊乱,这实际上已经间接地影响了以后的正常怀孕。

(责编:张志峰)