您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

大妈们买便宜菜看看手机就了解

来源: 太原晚报 作者:何宝国

  市场上价格的风吹草动,节俭而精明的大妈们最有发言权。以前,是靠脚底板一个一个市场跑出来的。现在,不少大妈动动手指在手机上点一点,买菜就有了更多更实惠的选择。

  昨天一大早,家住小井峪街的张边娥阿姨就上了一辆38路公交车,司机问,最近怎么不见坐公交车了。公交车司机为啥这么问?张大妈有些不好意思。“就是想买些便宜菜,多跑跑跟前的菜市场、超市作比较。坐公交车不花钱,也省劲省时间。”她说,每天提着菜篮子挤早高峰的公交车,又只是坐两三站,怪不得公交车司机对她印象深。“其实,跟前不少老同志都这样。”张大妈说完自己也笑起来,连连摆手说,不提了不提了。

  似乎是要尽快结束这个话题,张大妈掏出手机对记者说,你看,人家超市把宣传册做成电子版的了。打开超市的APP,张大妈滑动指尖,各种商品的图片和价格、促销商品信息等显示出来。“这都是家里过日子常用的,看多,找起来比开始的时候快了点。”说话间,手机铃声响起。她看了看说:“现在的年轻人建个群,天天发价格,我们不用再跑了,也被人家拴住了。”张大妈说的年轻人,是附近菜市场几个菜店的店主,因为经常去,张大妈就被店主拉进微信群里。

  跟着张大妈来到一个菜市场,店主小张说,别看大妈们斤斤计较,可也是消费的主力军,吸引住她们,生意也好做。“以前,大爷大妈手里拿的都是老年手机或儿女们不用的旧手机。现在大多用上了智能手机,还都有流量,有些用起来不利索,可也会用。”小张建群一开始为了年轻人或工作忙的熟客,看到这样的变化,专门建群吸引老年顾客。

  乘客李先生说,印象里,早高峰的公交车上,差不多天天都能看到大爷大妈们讨论哪里菜便宜、哪里有特价的情景,好不热闹。“说实话,上班赶时间,这些老同志上下车不方便,速度慢,车上也拥挤,有时候也觉得不理解,为了两三毛钱至于吗?”现在,看到老人们跟年轻人一样刷屏获取有用信息,李先生觉得,大爷大妈们不但会过日子,也跟上时代的步伐。

  “那可不。”张大妈得意地说,国产智能手机好用不贵,现在交上一份钱,家里的电视、宽带、手机流量都有了,肯定要利用起来。以往跑市场的时间,现在用来锻炼身体和邻里娱乐,多舒心啊!

  旁边一位老人说,好是好,就是眼力不济看着有些费劲,要是把字变成语音就更美了。有人搭茬说,想得太美了。可张大妈说,以前觉得上网、智能手机是年轻人的专利,上了岁数学不会也不用学,可现在也玩得挺溜。“就要想得美一些,现在生活变化大、变化快,说不定更美的梦想哪天就变成现实了,那日子真是越过越美。”说完发出爽朗的笑声,让周围的人们也绽放开笑脸。

(责编:张凯)