您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“可变车道” 为定时开启 司机注意标志标线

来源: 太原晚报 作者:郭晓华文/摄

  “地上明明有左转待转标线,为什么不能转弯?”最近一段时间,上下班高峰时段,太原市新建路水西关街口不少由北向东左转的车辆被交警拦下,不清楚原因的车主纷纷表示质疑。记者发现,出现这一问题的主要原因是该路口设置了可变车道,而很多司机不懂或没有留意可变车道标志所致。

  11月12日晚6时许,正是交通高峰时段,记者在新建路水西关街口看到,不少车辆在该路口由北向东左转进入水西门街。不过,这些车辆却被交警拦了下来。一名出租车司机看到交警的手势后,将车靠路边停下,一脸纳闷。当交警告知对方没有按照导向车道行驶需要接受处罚时,出租车司机表示,路面上有待转区,而左转灯不亮,他以为是出现了故障,所以才左转的。一开始这名司机情绪激动,对交警的处罚表示质疑。不过,当交警给他指明路口的可变车道标志时,司机顿时哑口无言。

  随后,在不到半个小时的时间里,有5辆车被交警拦下。

  对此,记者询问执勤交警,交警表示,一些司机不懂或没有留意到路口的标志标线,所以出现此类交通违法行为。

  记者在现场看到,由北向南和由南向北的左转车道上,均设置有锯齿形可变车道标线,而在安装电子眼的栏杆上,还悬挂有左转弯灯光箭头标志。

  据了解,新建路两侧以机关和企事业单位为主,交通流主要集中在上下班高峰时段,而新建路水西关街口南北向仅3条车道,早、晚高峰时段极易发生拥堵。针对这一情况,今年6月份,交警部门在该路口设置了早晚高峰可变车道,这样有效缓解路口拥堵状况,保障道路通行秩序。

  在此提醒广大驾驶员,驾驶机动车的过程中,要留意路口的标志标线,一定要按照标志指示通行,以免发生交通违法行为。

(责编:张凯)