您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

  山西惠民医院:

这个手术后要及时避孕

  早孕流产后2周即可恢复排卵,如果不避孕,首次月经之前即可能再次妊娠。

  术后1年内,特别是6个月内再次妊娠对母体和胎儿存在较大风险,如果再次选择手术会对女性身体和生育能力造成更大损害,严重时可能导致死亡。山西惠民医院妇科医生提醒,接受人工流产术后应当立即落实高效避孕措施。

  (一)宫内节育器。如无可疑或确诊的手术并发症,排除手术禁忌证后,早孕人工流产(负压吸宫术、钳刮术)手术和中期妊娠引产后均可即时放置宫内节育器,药物流产在使用米索前列醇当日清宫后也可同时放置宫内节育器。术后即时放置宫内节育器,在一次手术过程中同时解决两个问题,既可落实长效可逆避孕方法,也可减少施术次数。已诊断为感染性流产或流产前存在潜在感染风险的,均应当延迟放置宫内节育器。

  (二)皮下埋植剂。皮下埋植剂为单纯孕激素的长效可逆避孕方法,排除手术禁忌证,终止妊娠后可即时放置。不受流产方式和有无流产并发症的限制。

  (三)绝育术。绝育术为长效永久避孕方法,分为女性输卵管绝育术和男性输精管绝育术两类。对于已经完成生育计划的夫妇,可在常规检查无禁忌证后,知情、自愿、了解风险程度后实施女性或男性绝育手术。

  (四)长效避孕针。避孕针分为复方雌-孕激素避孕针和单纯孕激素避孕针两类,为长效可逆避孕方法。排除禁忌证,在手术后可即时使用避孕针。不受流产方式和有无流产并发症的限制。

  (五)复方短效口服避孕药。对于近期有生育计划,以及暂时未能决定落实长效可逆或长效永久避孕方法的妇女,复方短效口服避孕药是最容易落实的高效避孕方法。排除禁忌证,在手术后服用米索前列醇当日可即时使用复方短效口服避孕药。需要说明的是,如能坚持正确使用,复方短效口服避孕药为高效避孕方法。

(责编:张志峰)