您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原南站西广场投入使用 新增一条支线直通太榆路

过夜车辆需停至南站东广场地下

来源: 山西晚报 作者:郭燕杰

  11月11日,从太原南站传来消息,西广场道路改造工程已完工,于11月12日投入使用。届时,太原南站西广场原有落客设施增至两个落客区、4条通行车道,通行能力将大幅提高。

  新增加的接送客车道怎么走?改造后的西广场有哪些变化?11日上午,山西晚报记者来到太原南站西广场提前探路。

  落客区新增落客车道停车3分钟以上将被抓拍

  11日9时许,山西晚报记者在太原南站西广场道路改造工程现场看到:新铺设的道路上已划好交通标识线,设在太榆路上的绿色围挡正在被拆除,因施工停用的地下车库被擦洗一新,场地内的碎石块等建筑垃圾正在进行最后的清理……正在进行扫尾工作的施工人员告诉山西晚报记者,原西广场只有一个社会车辆落客区、两条通行车道,通过这次改造,将原有落客设施增至两个落客区、4条通行车道。

  记者步行来到太榆路南站高架桥上,沿社会车辆通道前往太原南站,接站车可按标识驶入社会车辆停车场,送站车可沿落客通道送旅客至南站西广场。值得注意的是,在落客通道路旁,醒目地标有“落客车道准停3分钟,前方电子警察监管”等字样,要求车辆送客时即停即走。

  新增一条直通太榆路支线方便社会车辆落客后快速驶离

  本次太原南站西广场道路改造工程的另一大亮点,是在现有站南街、站前街的基础上,新增了一条直通太榆路的三车道支线,与社会车辆落客通道相连,方便社会车辆落客后快速驶离。

  直通太榆路的支线具体位置在哪儿?如何驶入?山西晚报记者实地走访看到:支线位于太原南站西广场和万枫酒店中间,可通过社会车辆靠东侧的落客车道驶入,社会车辆落客后,车辆可直接驶入该支线至太榆路,出站通道更加顺畅。需要注意的是,社会车辆靠西侧的落客车道和出租车、中巴落客车道无法驶入该支线。

  同时,为了解决太榆路南站前公交车入站车流与进入太榆路社会车辆交叉引起的拥堵问题,南站西广场前的公交车站向北迁移了150米,在维也纳国际酒店门前附近。并在太榆路南站段新增一条机动车道,拓宽了原非机动车道,有效解决太榆路南站段通行不畅问题。 

  有夜间停放需求的车辆请停至南站东广场地下车库

  针对社会车辆接送客出入地下车库困难问题,太原南站采取了禁止西广场地下车库车辆隔夜停放、理顺地库流线、改造收费岗亭及延长出库通道、实行错峰收费等措施。需要注意的是,有夜间停放需求的车辆和接站网约车,需将车辆停放至东广场地下车库。

  太原南站西广场投入使用后,旅客至南站乘车可选择东、西进站口进站,为了方便旅客更准确地行至南站东、西广场,本次改造工程采取了增加南站东、西广场远端道路引导标识。山西晚报记者在太榆路由北向南方向看到,此前标有“太原南站”的标识已改为“南站西广场”,同时,通过高德、百度、腾讯等导航APP,也可以精准导航至东、西广场接送客区。

(责编:张凯)