您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

舞蹈史诗《黄河》在大同首演

来源: 山西晚报 作者:范璐 郭斌
内容提要:近八成的散票售票率创造了这座大同新地标正式运营两个多月来的上座新高,大批观众争睹山西省歌舞剧院这部重磅新作的魅力

  11月8日晚,立冬夜,大同大剧院内却因为一部剧——舞蹈史诗《黄河》的演出而热气腾腾。近八成的散票售票率创造了这座大同新地标正式运营两个多月来的上座新高,大批观众争睹山西省歌舞剧院这部重磅新作的魅力。

  当晚,美国、德国、马来西亚等国观众慕名而来,甚至连法国前总统乔治·蓬皮杜之子阿兰·蓬皮杜及其夫人都现身剧场,看到最后被伟大的“黄河文明”折服拭泪,称赞《黄河》“感情非常充沛、非常精彩”。据该剧出品人、省歌院长刘波介绍,这是《黄河》的第16场演出,此前曾在太原、榆次、芮城、永济、左权等地演出。

  大同大剧院由日本著名建筑师矶崎新设计,建筑外部呈不规则的起伏状,似一朵萦绕的云雾或者似连绵山丘;内部设计上也独具匠心,从云冈石窟中汲取建筑创意,今年8月开始迎客。而为了迎接大同的演出,总导演张继钢和省歌的主创团队一到大同便投入到彩排中,调整了太原首演版的结尾,将一个诗意的“海浪版”谢幕奉献给古城观众。

  由山西演艺集团出品、山西省歌舞剧院演出的舞蹈史诗《黄河》,是“黄河歌舞艺术”的历史传承之作,于2018年11月正式启动创作,2019年9月首演。该剧分为《九曲黄河万里沙》《黄河之水天上来》《黄河入海流》3个乐章,包含11个节目,在音乐方面全部使用交响乐和钢琴协奏曲,在舞蹈编排方面用独舞、双人舞、群舞等形式穿插表现,每个乐章各有侧重,在展现黄河文明的波澜壮阔沧桑巨变中,体现出文化的力量、生命的状态和社会的变革。

  8日晚的演出,剧场气氛始终热烈,千余观众全场贡献了40余次掌声,尤其是《拽着黄河走》《黄河愤》《红绸舞黄河》《黄河追梦人》这四个片段演出时,观众抑制不住地叫好、鼓掌。谢幕时,当张继钢导演走上舞台三次深深鞠躬,观众更是给出了最热烈的致意!

  演出结束后,山西晚报记者采访了中美混血的作曲家贝尔先生,他和太太是专程从上海赶来欣赏《黄河》的,他说:“非常激动!我从小在台湾长大,听交响乐的机会并不多,但那时听过钢琴协奏曲《黄河》后就念念不忘。小时候也学舞蹈,张继钢的作品是熟悉的,所以这次看舞蹈史诗《黄河》特别惊艳,简直步步精彩!”聊天时,意外得知,贝尔先生还是目前的热映大片《少年的你》的作曲,他之前还和贾樟柯合作过微电影《一个桶》。

  观众中不乏专业人士,特意从北京赶来的舞评人张华先生,从上世纪80年代就开始关注张继钢,且最早提出“张继钢现象”,他看完觉得《黄河》完全突破了舞台艺术的基本形象的呈现,它的舞蹈表达具有了哲学高度。

  阿兰·蓬皮杜先生在观后也难掩激动,他觉得这部史诗完全没有国家、地域的阻碍,“舞蹈演员跳得非常好,幕布运用也非常好”,他甚至邀请剧组有机会到法国演出。

  9日晚,《黄河》继续在大同上演。

(责编:张凯)