您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太钢、宝武、鑫海联手“组装”不锈钢“巨无霸”

来源: 太原晚报 作者:何宝国

  太钢不锈11月4日晚间公告显示,太钢集团与宝武钢铁集团和山东鑫海签署战略合作框架协议。三强联手,不锈钢产业“巨无霸”横空出世。

  太钢不锈《关于控股股东太钢集团与宝武钢铁集团和山东鑫海签署战略合作框架协议的公告》说,11月3日,控股股东太原钢铁(集团)有限公司与中国宝武钢铁集团有限公司和山东鑫海科技股份有限公司签署战略合作框架协议。根据协议,宝武钢铁集团、太钢集团、山东鑫海将充分发挥各自优势,推进三方在不锈钢原料及制造等领域的合作,实现优势互补、合作共赢。

  在不锈钢产业内,这三家企业,都是能引发市场震动的翘楚。太钢不锈,年产能450万吨,以300系和400系为主,重点产品应用于大型电站、“神舟”系列飞船等重点领域和新兴行业,手撕钢、笔尖钢等新产品为关键材料的国产化发挥了重要作用。宝武钢铁集团由原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成,产能规模7000万吨,位居中国第一、全球第二,今年新增80万吨不锈钢产能至200万吨,以200系和300系为主。山东鑫海作为重要的镍铁合金供应商,处于不锈钢产业链上游,通过进口国外丰富的红土镍矿资源,冶炼生产优质镍合金,年产能208.8万吨高镍生铁。

  “三家企业,从两两合作,如今升级到三方合作,市场高度关注。”我市证券业内人士说,宝武钢铁集团是国内最大的钢铁企业集团,而太钢不锈致力于“建设全球最具竞争力的不锈钢企业”,如今加上不锈钢产业上游的重要企业山东鑫海,随着各方合作的深入,擦出怎样的火花值得期待。

(责编:张凯)