您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

装修合同写的全包 为啥就少安个门

来源: 太原晚报

  新房装修,为了图省事,家装工程全包给装饰公司,谁承想,工程进度到安门这个环节,却忽然发现少了一扇。随后,与装饰公司沟通,对方说因房间格局有变化,所以门没有少安。双方协商未果,家装进度暂停月余。10月30日,市民代先生致电本报消费维权热线求助,希望讨个说法。在记者协助下,装饰公司退了原本应该安装的厨房门款及相关费用共计1099元,代先生也补齐装修尾款6100余元,双方继续履行合同义务。

  那扇门去哪儿了

  “合同明明是全包,而且门的数量写得清清楚楚,可到头来咋就不认账?”代先生说,今年7月中旬,他与位于学府街的一家装饰公司签订了全包合同,装修自己位于南中环桥西的新房,总价为十万余元,工程期限95个工作日。合同签订,代先生除了先前交付2万元定金,后又交付60%的工程款,截至10月份,已交付了95%的工程款,即95000余元。“心想着钱到位,工程进度也能快一些,可实际上却状况不断。”家装的工程进度与质量成了代先生的烦心事。10月初,看着自己的新家已经装修着差不多,就盼着快点验收入住。可按合同上签订门的个数应该为七扇,代先生却发现厨房的门迟迟没安上,便与装饰公司交涉此事。孰料,对方称在实际装修过程中因房屋格局有变动,新隔出的储藏间的门替代了厨房门。对此,代先生感到很无语,认为既然是全包合同,约定的包括主卧等在内的门一共是七扇,即便装修过程中有调换,家装工人也应告知,再者说如有改动,需要他本人签字认可才行。“现在,家里安了六个门,厨房门是空着的,难道要我再花钱订个门?”代先生说,自10月份发现问题至今,家装就停工了,其间,他多次与装饰公司相关工作人员交涉,但始终未能达成一致。当他提出让该公司级别高一些的领导出面协调此事也未能如愿,对此,他感到心里很不痛快。

  记者协助事解决

  各说各有理,双方交涉未果,代先生选择求助媒体。他告诉记者,眼下,工程停工,厨房的门还没着落,令他闹心的不止这些。从代先生提供的图片来看,记者注意到,已经装修完的工程质量不容乐观,刚装上没多久的橱柜门出现起皮现象,安灯后的顶墙及安门后的墙面都还露着部分水泥……“到现在了,家里几乎所有的电路不通、电线还都祼露在外面,这活儿做得未免也太粗糙了。”代先生说,原先看装饰公司的样板间尽显“高大上”,没想到,实际装修出的房子不仅风格差异较大,工程进度中相应服务也没跟上,最主要的是装修工程质量没达到预期效果,令他失望。

  问题的焦点在于,到底该安几扇门?既然有签订的合同在,双方就该按约定事宜办事,纵然实际装修过程中出现了变动,最起码作为甲方的代先生该有“知情权”,签字认可才能算数,否则,装饰公司做法欠妥。找准了维权的关键所在,记者准备组织三方见面进行协调。11月6日,代先生致电告知,在记者建议下,他再次与装饰公司相关负责人协商后双方达成一致。装饰公司退还未如约安装的厨房门款及相关费用共计1099元,后续工程继续直至完工,并对工程进度中出现的问题予以处理。同时,代先生也补齐装修尾款6100余元。“舆论监督的作用真不小,谢谢报社,通过这次维权经历,我也学会了怎样维护自己的合法权益,真好!”代先生感慨地说。本报记者李晓琳

  线索征集:消费关乎你我他,消费纠纷、购物疑惑……我们事事关心,"18303412315"晚报消费维权热线在这里等您,欢迎提供有效线索。您可短信留言,或发送至邮箱: tywblxl@163.com,期待您的积极参与。

(责编:张凯)