您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太化设计院小区焕发生机

来源: 太原晚报 作者:郜蓉 通讯员 杨润德 梁月仙

  11月6日清晨,走进晋源区太化设计院小区,道路平坦整洁,车辆停放有序,楼体粉刷一新,民族文化墙生动活泼,凉亭、休息椅、健身器材、多功能活动室一应俱全。经过整治后的晋源区太化设计院小区,通过民族文化引领文明创建,再次焕发生机。

  太化设计院小区位于兴义路西侧,建于上个世纪90年代。由于建设年代久远,基础设施年久失修,路面坑洼不平,私搭乱建、乱堆乱放严重,脏乱差现象令居民抱怨纷纷。“在创城工作中,我们社区工作人员通过调研走访、居民意见征集等方式明确了小区的改造方向,平整道路,粉刷墙体,规整线缆,施划停车位等。”义井街道南一巷二社区党支部书记徐雷进一步介绍说,该社区居民中少数民族居民占到一半,此次改造将“民族一家亲”的设计理念贯穿始终,绘制了56个少数民族文化墙,邀请少数民族同胞参加社区举办的各种活动,专门打造了民族之家和侨胞之家。

  小区环境变美的同时,居民素质也有了很大提升,大家逐渐摒弃了乱丢乱放的陋习,并自觉对垃圾进行分类投放。而且,还有热心居民和退休职工自发成立了志愿服务队,义务帮助老人或是困难家庭打扫卫生、清理垃圾、维护小区秩序等,形成了居民自我约束、自我监督、自我管理的共建、共治、共享社区治理新格局。今年68岁的任怀英老人,是一名志愿服务者,她高兴地说:“一年来,我亲眼见证了小区的日新月异。如今,邻里之间和谐互助,谁家一有事,大家都会来帮忙。”

  在此基础上,义井街道南一巷二社区根据辖区每个小区的不同特点,因地制宜,分别创建成各具特色的小区。其中,太化硫酸小区监控设备比较齐全,便打造成了平安小区;煤炭地质小区退伍军人相对较多,便打造成了双拥模范小区;天脊太办小区环境优美景色宜人,便打造成了生态宜居小区;太化公司小区退休干部多、居民素质高,便打造成了垃圾分类示范小区。

(责编:张凯)