您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“10秒换桌布”“甩盘” 在太原的网红服务员刘少州

来源: 太原晚报 作者:郭晓华

  10月27日中午,山西省体育场一家火锅店客人不少,人声嘈杂。

  “刘哥,又有客人找你表演绝活!”

  刘少州正忙着招呼客人,一名同事跑过来喊他。

  刘少州从来没想过自己能成为网络红人,但一个短视频打破了他平静的生活。

  去年,一位客人将他“10秒换桌布”“甩盘”“菜单开瓶”的绝活发到抖音,不到三个月的时间,点击量就达到216.8万次。之后,各家网站纷纷转载这一短视频,使得刘少州一下子成了网络红人。今年夏天,不少来太原旅游的游客,专门赶到他所在的饭店,点名要看他的绝活。

  停下手里的活,刘少州在同事的指引下来到包房,开始展示自己的绝活。

  直径1米多的玻璃转盘,被刘少州直接扔到了桌台上。趁着玻璃转盘在桌面上翻转的间隙,刘少州快速将之前的桌布换掉,然后铺上新桌布。等转盘停止翻转,桌布也已换好,整个过程不超过10秒钟。

  紧接着,刘少州将六个盘子依次摆放到玻璃转盘上,然后再将玻璃转盘用巧劲一转,六个盘子在惯性的作用下,从玻璃转盘上稳稳地滑落到桌布上,分毫不差。“太牛了!和短视频里的一样,名不虚传!”

  看到刘少州的绝活,客人们纷纷竖起大拇指。

  刘少州除了这两样绝活外,还有一样绝活就是菜谱开瓶盖。他左手拿着啤酒瓶,右手拿着硬纸板菜谱,由下往上在瓶盖下一磕。“嘭!”瓶盖直接飞起,看着那叫个帅气。

  刘少州今年29岁,忻州神池人。因为家里穷,他上完初中就出来打工,做过不少工作,还开过肉铺。2016年11月4日,他应聘到这家饭店当了服务员。

  成了网红后,不少人问他,这些绝活是怎么练出来的,他笑而不答。

  其实哪有什么诀窍,就是熟能生巧而已。为了练这三样技能,刘少州下了不少功夫。

  “快速换桌布相对简单一些,只要手疾眼快就行。甩盘很难把握分寸,力度必须刚刚好。力气稍小一些,盘子掉不下来。力气稍大一点,盘子就飞了出去。”

  刘少州用了近一年的时间才做到“炉火纯青”。

  随着来看刘少州表演的人越来越多,火锅店的生意也越来越好。不过,刘少州并没有因此而膨账——要求老板升职加薪,而是踏踏实实地做好自己的工作。也有其他饭店来挖人,但都被他拒绝了。

  刘少州的弟弟妹妹都已结婚,而他现在还是单身。他希望通过自己的努力,能在太原扎下根来,过上好日子。

(责编:张凯)