您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

飞机驾驶舱不是网红打卡地 失守安全的机长就该终身停飞

来源: 太原晚报 作者:特约评论员 舒圣祥

  女乘客晒飞机驾驶舱合影,配文“超级感谢机长,实在是太开心了”——一张年轻女性在飞机驾驶舱的照片,在网上引起轩然大波。桂林航空随即发布情况说明,证实此事发生于今年1月4日桂林飞扬州的某航班上。桂林航空决定对涉事机长处以终身停飞的处罚,涉事机组无限期停飞并接受公司进一步调查。

  飞行安全无小事,无关旅客在飞行过程中不能进入驾驶舱,这是基本常识。晒图的女乘客感觉“太开心了”,坐飞机的旅客却感觉“太可怕了”。无论国内还是国外,乘客甚至客舱乘务员,都不能随意进入驾驶舱。这不仅是运行规章要求,也是空防安全规定。因为飞行员工作不允许被打扰,若被别有用心者甚至恐怖分子混入,后果更不堪设想。

  但是,总有不负责任的机长,滥用权力邀请乘客进入驾驶舱。梳理国内外近年来曝光的类似事件,被允许进入驾驶舱的,几乎都是年轻女性。类似不合规操作或者说航空安全漏洞,在国内航空业并不是个案。

  值得一说的是,桂林航空此次事件发生在10个月前,当事女乘客在个人社交媒体晒图晒了很久,偶然才引起关注。这充分说明,机长允许女乘客进入驾驶舱这种严重违规的操作,最终东窗事发并被惩处的概率其实非常低。惩罚并不必然到来,导致违法成本极低,是此类事件三番五次发生的重要原因。

  驾驶舱可否安装摄像头的问题,网上有很多讨论,作为外行,我无意评价;但是,航空公司对航班飞行安全的监控力度不够,恐怕是个问题。为什么机长允许乘客进入驾驶舱事件,总是事后被偶然地曝光,而没有一起是航空公司第一时间发现,并主动追责的?理应严密且严格的航班飞行操作,为何在这个简单的问题上,反而没有制度设计上的纠错能力?

  每放纵一个安全漏洞,都有可能导致一次可怕的事故。桂林航空对涉事机长处以终身停飞的处罚,有望对类似行为起到震慑作用。培养一名优秀的飞行员很不容易,但他如果连基本的职业操守和规章意识都没有,唯有终身停飞的严厉处罚,方能警示后来者,并确保旅客安全。

  飞机驾驶舱不是网红打卡地,失守安全的机长就该被终身停飞。

(责编:张凯)