您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

共同守护母亲河 “环保小河长”讲述巡河小故事

来源: 太原晚报 作者:郜蓉 通讯员 齐伟

  “作为一名小河长,我参加了五次巡河,走访了南沙河等河道,巡河时间5.33小时,向36人宣传了保护水环境,还进行了水质监测实验。今后我要继续履行职责,并鼓励更多人参与。”10月20日,在第二届环保小河长述职大会上,包括焦烁宇在内的30位环保小河长分享了自己的巡河小故事。

  共同为母亲河把脉

  今年是我市开展“环保小河长”活动的第二年。经过层层选拔、集中培训,30名环保小河长以及家庭,组建了一支近百人的志愿巡河队伍。相比第一届,参加人数明显增加,参加的方式也由个人扩大至家庭。

  利用暑假1个月的时间,30名“环保小河长”通过“巡河小程序”和微信群联动,做好河情记录和反馈,履行职责。工作机制方面,还建立了“发现—预警—处理—反馈”四级联动机制。教学方法也较为新颖,主要采用组织学生自主探究替代传统知识传授方法。

  太原市萌芽环保协会会长赵磊介绍说,“环保小河长”不断地尝试,不断地体验,在大数据的“助攻”下,完成5次巡河任务打卡,共同为母亲河的健康把脉。

  亲身参与认真履责

  当日,王子琦第一个上台分享了他的巡河小故事。他说:“巡河并不简单,采集水样后,经过技术人员的检测分析,我们才能知道河水的情况。作为一名小河长,我很荣幸参与这项活动,既增长见识,也为保护河流作出贡献。”

  第二届“环保小河长”的活动均是在环保专业人士指导下完成的,孩子们不仅亲身体验了巡河,学习水环境治理的重要性,更带动着家长们共同参与,非常有意义。据统计,小河长们共巡河157次,标记304个观察点,整理、报送140多个问题,乱扔垃圾仍占据问题类首位。另外,大家还发现了159个景点,可供市民休闲、游玩。

  薪火相传继续履职

  今年,省政府下达了全面消除劣V类水质断面的总号令。市委、市政府把“加快推进汾河水污染治理”作为今年实施的重点项目之一,制定了年底全部消除劣V类水质断面的攻坚目标,要提前一年完成山西省下达的任务。目前,全市上下正在全力推进。

  市生态环境局宣教中心的工作人员表示,环保小河长们走出校园,和家长一起,与更多热爱环境、珍惜自然的小伙伴一起,学习水环境知识,参与水环境调查,开展水环境数据收集、净化河滩、监督污水排放,他们是生态文明的践行者,是知行合一的新时代环保达人。

  在接下来的一年里,新一任的环保小河长们将继续上任履职,共同保护母亲河。

(责编:张凯)