您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

出征40强赛的中国男足亮出招牌?

来源: 太原日报 作者:李凯
内容提要:中超联赛逐渐展现出了百花齐放的良好局面,这也为中超联赛中会有更多的俱乐部给国家队输送人才提供了可能

  征战2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛的中国国家男子足球队,目前已经取得两连胜(0失球,净胜12球),力压叙利亚队领跑小组积分榜。里皮麾下的中国男足以崭新的面貌展示在广大球迷面前,由武磊、艾克森、杨旭组成的国足前场“三叉戟”或将成为中国军团在世预赛40强赛中的最大招牌。

  被广大球迷广泛热议的话题之一就是本届中国男足的阵容配置,过去那种以广州恒大足球俱乐部球员为主力阵容的情况消失了,阵容的年轻化趋势明显。有媒体注意到,本届中国男足的11人先发阵容之中,属于广州恒大的球员只有张琳芃、艾克森两人。而在过去的国家队阵容中,来自广州恒大的球员多达6人至8人。过去之所以广州恒大球员在国足中能够占据半壁江山,也多半是因为广州恒大在中超联赛中一枝独秀的缘故。最近几个赛季以来,随着上海上港、北京国安、江苏苏宁、山东鲁能等中超劲旅的强势表现,中超联赛也逐渐展现出了百花齐放的良好局面,这也为中超联赛中会有更多的俱乐部给国家队输送人才提供了可能。也有媒体注意到,在本届国足阵容中,无论是前锋线、中场线,还是后防线,里皮启用的均是在中超联赛中表现最为出色的球员,不唯名气论而是唯竞技状态论是此番里皮用人的特色之一。就比如在中国队战胜关岛队比赛中独进4球的前锋杨旭,其效力的俱乐部是挣扎在降级区的天津天海。过去在广州恒大球员盛极一时,杨旭很少能够成为中国男足的主力前锋。在本届国足主帅里皮的433阵型中,与杨旭搭档的另外两名前锋武磊、艾克森的实力和名气更大,而杨旭仍然成为国足进球最多的前锋,显示出本届国足主帅用人不论名气、不论出身、只论实力和竞技状态的可喜转变。

  当然,中国男足前两战的对手马尔代夫、关岛是本小组中最弱的球队,国足前锋亮眼的表现会否持续还是未知数。本小组中国队最强的对手无疑是叙利亚队,而不久之后就要对阵的菲律宾队实力居中。由武磊、艾克森、杨旭组成的中国男足前场“三叉戟”,在遇到实力相对较强的叙利亚、菲律宾时究竟会不会“大放异彩”值得期待。中国男足在世预赛40强赛中已经有了一个良好的开局,随着后面比赛的进行广大球迷非常渴望中国男足可以渐入佳境、勇夺小组头名出线。

(责编:张凯)