您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

航空科普展厅带你过把“飞行瘾”

来源: 山西日报 作者:周慧芳

  “火车造型的移动航空博物馆、世界航空时光走廊等各种展示都很吸引人,自己最心仪的还是飞行模拟体验,都等得有点迫不及待了!”10月11日早上8点多,来自太原的小伙子宋江伟已经在航空文化科普展展厅转了一圈,手持免费领的模拟飞行体验券排队等待活动开始。

  8点半,宋江伟在飞行体验员的指导下进入动感飞行模拟器驾驶舱,在飞行体验员专业细致的讲解下,初步认识了仪表盘,并通过模拟器上的操作杆、油门、手刹等,亲自驾驶“飞机”体验在空中翱翔的感觉。10分钟后,他意犹未尽地走出驾驶舱。“太震撼了,这款模拟器可以模拟飞机的俯仰、滚转和左右移动,有起落航线及模拟不同气象状态下的飞行状态等功能,很有真实感。”展区负责人介绍,这款CTLS的动感飞行模拟器,采用与真机1:1的机身设计,仪表可以模仿真机显示飞行数据、导航数据以及发动机数据,前面的显示屏模拟外部的可视环境,置身其中可以体验真正的飞行。

  宋江伟还体验了直升机VR操作,模拟直升机的救援任务,虽然以失败告终,但心中还是满满的激动和兴奋。“科技就像吕梁山圪梁梁上俊俏的姑娘、太行山下帅气的小伙,让人忍不住的想要去靠近和了解!”宋江伟幽默地说。

  走出展厅,尧城机场上空的飞行表演已经开始,蛇形翻滚、急速前行、一箭穿心、悬停表演,层出不穷的高难度特技动作将现场气氛推向高潮,观众们惊呼不断。

  “这场飞行盛会就是送到家门口的大餐,既献上如此精彩的飞行特技表演,又有满足市民好奇心的模拟机体验项目,既有视觉上的震撼,又身在其中,高精尖又接地气!”宋江伟说起航展满脸都是自豪,“这次参展让我充分感受到国家科技的进步,以及国家在国防与航空航天方面的雄厚实力,祖国越来越强大了!”

(责编:张凯)