您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原数字城管国庆假期受理各类问题超3万件

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋 通讯员 张启亮

  10月8日,记者从太原数字城管中心获悉,国庆假期,该中心全天候24小时受理和采集城市管理各方面的民生问题,及时派单协调二级平台处置。国庆长假7天,太原数字城管中心多渠道受理各类城市管理问题3.04万件,比去年同期增加24%。

  为服务市民生活出行,保障城市稳定运行,太原数字城管中心加强网格巡查主动发现协调处置问题的力度,信息采集员发现上报2.45万件城市管理问题,仅此一项便同比增加23%,主要集中在乱堆物堆料、暴露垃圾、道路不洁和废弃家具设备等方面。其中,有4010件简易问题,经采集员自行处置得到解决。

  节日期间,12319城管热线共受理市民热线3942件。其中,咨询类问题占到两成,主要集中在“三供一业”改造、停水停电等方面;投诉热点问题主要集中在占道经营、施工扰民、物业管理、违法建设等方面。此外,12345政府便民热线还转办问题469件。该中心还借助城事帮手、“文明亮剑”随手拍APP、微信平台等新媒体渠道,收集在线咨询和反映城市管理问题1489件,反映热点主要集中在共享单车、暴露垃圾、占道经营、机动车乱停放等方面。

  太原数字城管中心梳理多渠道收集到的城市管理问题,对符合立案条件的2.31万件问题,按照不同产权责任派单到相关部门处置,协调工作量比去年同期增加了55.55%。经多方配合努力,总体办结率达到82.34%,解决的问题数量比往年更多了。

  对接到反映的天然气泄漏、道路积水、线缆脱落、雨箅子缺失等7起突发事件,太原数字城管中心启动应急程序,派出督察员现场协调督办,采取应急措施联系妥善处置,保障城市设施稳定运行。

(责编:张凯)