您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

小区电梯广告泛滥需纾解

来源: 太原晚报 作者:杨玉龙
内容提要:有网友表示,居民楼电梯厢内除了图文广告,还有LED屏幕,且能播放声音。每天走进电梯,想不看都不行。还有一些广告内容很低劣,不仅污人眼,且给孩子带来不良影响

  “××打车,拉货、搬家、运东西”“大闸蟹我选×××”“来××优选,购中秋好礼”……北京市民李敏一走进自家小区的电梯,就置身于各类型的商品广告中。“临近假期,旅行社的广告又多了起来,原本狭小的空间感觉更拥挤了。”李敏向记者抱怨道。而对于谁与这些广告商对接、广告内容是否经过筛选,李敏一概不知。(《工人日报》10月8日)

  电梯厢内、楼层电梯间等小区内公共区域遭遇广告侵占,成为不少小区居民的吐槽点。诚如有网友表示,居民楼电梯厢内除了图文广告,还有LED屏幕,且能播放声音。每天走进电梯,想不看都不行。还有一些广告内容很低劣,不仅污人眼,且给孩子带来不良影响。

  小区公共之地被广告侵占,显然是侵害了业主的合法权益。比如,根据《物权法》和《物业管理条例》规定,业主对建筑物内的共有部分享有共有和共同管理的权利。也就意味着,一则广告不能绕过业主进入小区;二则业主享有物业公用部位经营收益权;三则小区内的广告设置及收益分配并非没有规矩约束。

  纾解小区广告泛滥扰民现象,其一,需要靠法律规范。比如,《山东省前期物业服务合同(示范文本)》就对小区公共部位收益归属等问题做了规范,值得借鉴。其二,物业管理须增强法律意识。以电梯设置广告为例,物业管理增加公共收益的初衷是好的,但是物业不能只想着广告收益,对业主的合法权益也须尊重。一方面要保障广告内容的合法合规性;另一方面在收益上也应做到公开透明。

  其三,当充分发挥好业委会的作用。此前媒体也指出,小区业主入住后,一旦条件成熟,应该尽快召开业主大会,成立业主委员会,由业主委员会对小区广告的引入、收益的分配等问题与物业公司交涉,也便于维权。所以,对于小区业主,应该重视业委会的建立与高效运作。而政府相关部门有必要引导各小区成立业主委员会。

  另外,对于因广告所引发的问题,业主还可以向当地房地产行政主管部门举报,更可以起诉物业公司,维护自身的合法权益。(作者为河北自由撰稿人)

(责编:张凯)