您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

寒露至 要添衣

来源: 太原日报

  今日是二十四节气中的寒露,意味着时节已是深秋,露已寒凉,霜降要来了。

  寒露前后,时值深秋,天气开始由寒凉转向寒冷了。我国传统将寒露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,所以从养生的角度来说,寒露时节饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症,同时也要避免过度运动和劳累。

  随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病。此时,很多疾病的发生会危及生命,其中最应警惕的是心脑血管病。另外,中风、老年慢性支气管炎复发、哮喘病复发、肺炎等疾病也严重地威胁着生命安全。因此要采取综合措施,积极预防感冒。

  寒露以后冷空气开始频繁南下,气温一步步走低,老弱病幼人群注意添衣保暖,不可一味追求“春捂秋冻”。(司勇)

(责编:张凯)