您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西第171位!长治市潞城县王军捐造血干细胞

来源: 太原晚报 作者:魏薇 通讯员 杨飞 文/摄

  经过两个多月的配型、体检和准备,9月10日,来自长治市潞城县的王军先生在山医大二院捐献了造血干细胞。其实,这已经是他第二次配型成功,期间等候了4年多。

  48岁的王军是山西天脊煤化工集团有限公司的一名员工,多年来他一直坚持无偿献血。2012年5月一次献血过程中,得知可以通过捐献造血干细胞救人,他登记加入了造血干细胞捐献者资料库。2015年,王军与一名患者配型成功,并顺利通过了高分辨配型,但后来由于受捐方的原因终止了捐献,王师傅为此遗憾不已。

  茫茫人海,非亲缘造血干细胞配型成功的几率仅为几万分之一,然而,今年7月3日,王军又与一名7岁血液病患儿初步配型成功。当时,他都有些不敢相信,电话里一再与工作人员确认“是不是真的”。

  因为有上次未完成捐献的遗憾,王军的爱人高女士和两个孩子闻讯也都很兴奋,非常支持他完成捐献。7月25日,高分辨配型和体检结果显示,王军完全符合捐献的条件。根据患儿的病情,9月10日,造血干细胞捐献顺利开展。采集当天,妻子高女士一直守在丈夫身边,远在北京工作的女儿也专门与老爸视频:“爸爸,你真棒,我感到特别骄傲,有机会我也想像你那样帮助别人!”

  据了解,王军是我省第171位造血干细胞捐献者,目前,我省已有9万余名志愿者加入造血干细胞捐献者资料库,希望用他们的爱心善举帮助那些血液病患者获得新生。

(责编:张凯)